Пинчанка Татьяна Холодович приняла участие в финале чемпионата Европы по легкой атлетике

Общество

  На чемпионате Европы по легкой атлетике в Амстердаме метательница копья в своей лучшей второй попытке показала победный результат — 66 м 34 см, установив новый национальный рекорд.
 Особенность этого спортивного успеха в том, что Татьяна пробилась в финал, заняв лишь восьмое место после квалификационных выступлений. Так что пришлось изрядно поволноваться как болельщикам отечественной легкой атлетики, так и ошеломленным претенденткам на высшую награду, поначалу не ожидавших «сюрпризов» от белоруски. Тем не менее, ее чемпионский бросок оказался более чем убедительным — почти на метр дальше, чем у спортсменки из Германии, занявшей второе место. «Холодович всех заморозила», — пытались объяснить происходящее спортивные обозреватели. Вот уж действительно удивительный Татьянин день бывает и летом. Не случайно, подводя итоги белорусских стартов в Нидерландах, республиканская пресса отмечает, что чемпионат вернул нашему спорту метателя молота Ивана Тихона, укрепил бегунью Алину Талай и подарил всем новое имя — Татьяна Холодович. Впрочем, за спортивной карьерой воспитанницы СДЮШОР № 4, продолжившей обучение в училище олимпийского резерва в Бресте, пинчане имели возможность следить по публикациям в нашей газете начиная с подготовки спортсменки к европейскому первенству в Норвегии в 2010 году, когда Татьяна стала занимать высокие места на соревнованиях в Беларуси. Однако не все было просто, далеко не так, как хотелось, складывались юниорские международные чемпионаты. Переломным моментом стало выступление на ЕВРО-2015 в Цюрихе, где она вошла в октет лучших, а с Всемирной универсиады в Южной Корее привезла медаль высшей пробы.
  Успех своей ученицы разделяет ее пинский тренер С.И.Пуценок. Теперешний наставник спортсменки Валерий Оксенчук подчеркивает, что заслуга Сергея Ивановича чрезвычайно велика. Он очень добросовестно и эффективно работает со спортивно одаренными детьми, ищет и находит таланты, направляя на следующую ступень обучения.
  Образно говоря, копье, пущенное Татьяной Холодович в Амстердаме, должно приземлиться в Рио-де-Жанейро. Наша копьеметательница значилась среди девяти спортсменов из Пинска, заявленных в качестве претендентов на участие в предстоящей ХХХI летней Олимпиаде в Бразилии. Теперь можно не сомневаться, что выступления на Играх четырехлетия для Т.Холодович станут реальностью. В числе соревновавшихся в Амстердаме также были наши олимпийские надежды толкательницы ядра Юлия Леонтюк и Виктория Колб — у них соответственно 4-й и 17-й результат. Попробовала свои силы и решительно входящая в спорт высоких достижений бегунья Эльвира Герман, которая, финишировав на 100-метровке с барьерами на 16 месте, тем не менее, установила новый рекорд Беларуси среди юниоров — 13,03 секунды.
  Пинчане давно открыли двери в спорт высоких достижений, и каждый год мы называем новые имена и следим за успехами наших земляков.
По материалам СМИ подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото с сайта http://bfla.eu/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *