Переход на электрообогрев: каков алгоритм действий?

Общество

Растет число людей, которые намерены использовать электроэнергию на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи. В первую очередь речь идет о владельцах одноквартирных (блокированных, то есть состоящих из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории) жилых домов. Каким должен быть алгоритм их действий?

– Полный и подробный алгоритм действий размещен на официальном сайте ГПО «Белэнерго» (www.energo.by) в разделе «Актуально» статья «Что нужно знать гражданину, решившему использовать электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения», – рассказывает инженер службы распределительных сетей филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Алексей КАСПЕРОВИЧ. – Для начала необходимо ознакомиться с тарифами на электроэнергию, используемую для нужд отопления и горячего водоснабжения, после чего обратиться в горисполком с соответствующим заявлением для получения разрешения на проведение реконструкции. Начнем с тарифов.

Не дифференцируемый по временным периодам тариф 0,0398 рубля за 1 кВт*ч применяется для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (многоквартирных, блокированных, одноквартирных), не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для этих нужд. Причем жилое помещение (квартира) в многоквартирном (блокированном) жилом доме, одноквартирный жилой дом должны быть оборудованы стационарно установленными приемниками электрической энергии (электрическими котлами, водонагревательными установками, конвекторами), подключение которых к электрической сети производится без использования штепсельных соединений.

Тариф на электрическую энергию при условии ее использования в том числе для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных электрическими плитами, стационарно установленными приемниками электрической энергии, при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии (одноставочный тариф) составляет 0,0909 рубля за 1 кВт*ч. А теперь что касается обращения с заявлением для получения разрешения на проведение реконструкции. В службе «одно окно» городского исполнительного комитета сообщили, что при этом понадобятся паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; копии технического паспорта, документов, подтверждающих право собственности на одноквартирный жилой дом либо на помещение в многоквартирном, блокированном жилом доме, а также на земельный участок; удостоверенное нотариально письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещением, домом, постройкой и прочим, и участников общей долевой собственности, в том числе и временно отсутствующих, на данную реконструкцию.

Этот пакет документов потребуется, если жилье введено в эксплуатацию. В том случае, когда дом строится, что называется, с нуля, нужны будут копии выписки из решения городского исполнительного комитета на возведение одноквартирного жилого дома, нежилых хозяйственных построек и свидетельства о государственной регистрации на земельный участок. В рамках выполнения данной административной процедуры, кстати, бесплатной, местный исполнительный орган самостоятельно запросит в районе электрических сетей филиала технические условия на присоединение к электрическим сетям.

При этом, подавая заявление, человек должен обязательно указать предельную величину испрашиваемой мощности. – Данная величина зависит от ряда факторов – от выбора применяемого оборудования, материала стен, наличия и характера утеплителя и так далее, – поясняет Алексей Леонидович. – Определяется она заказчиком совместно с проектной организацией индивидуально для каждого. Энергоснабжающая организация при реконструкции сетей в негазифицированных нетеплофицированных населенных пунктах изначально проводит опрос населения на предмет наличия желания применять электрическую энергию для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Далее при проектировании объекта проектные организации руководствуются методическими рекомендациями, в которых применяются укрупненные нагрузки.

Так, к примеру, для одноквартирного жилого дома (коттеджа) площадью от 51 до 100 квадратных метров с электрической (газоэлектрической) плитой (до 8,5 кВт), электрическим бойлером (до 1,8 кВт) и электроотоплением указанная укрупненная нагрузка составляет 20,62 кВт без учета коэффициентов спроса и одновременности. Когда разрешение получено, заключается договор на разработку проекта, выполнение строительно-монтажных работ и электрофизических измерений. После приемки в эксплуатацию возведенного (реконструированного) объекта заключается уже договор электроснабжения и подключения

Кто может рассчитывать на возмещение части расходов?

Как мы уже писали ранее, в апреле 2020 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». Принят он, дабы стимулировать население к использованию электроэнергии на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи. В нем, в частности, прописано, кому из средств местного бюджета должны будут возместить часть расходов на выполнение работ в связи с переходом на электрообогрев. Удовольствие это не из дешевых, потому помощь государства, которое берется вернуть 20% от стоимости выполненных работ, но не более суммы, эквивалентной 40 базовым величинам, бесспорно, будет очень кстати. Для возмещения расходов человек должен быть включен в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки.

Указом предусмотрена соответствующая административная процедура, кстати, бесплатная, и определен перечень документов, которые нужно предоставить. Получив разрешение на реконструкцию, человек может, как говорится, не откладывая в долгий ящик, сразу обратиться с заявлением о включении его в списки в управление архитектуры и градостроительства горисполкома, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право собственности на одноквартирный жилой дом, жилое помещение в блокированном жилом доме. Решение о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению принимается местным исполнительным и распорядительным органом. И здесь учитывается ряд нюансов. Нужно иметь в виду, что подобную поддержку государство оказывает однократно: если у человека в собственности несколько жилых домов, то часть расходов покроют по электроснабжению только одного дома – по решению собственника.

В Указе четко оговорены случаи, когда возмещение не производится вообще, в частности, при выполнении работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, обеспеченного централизованным газоснабжением и (или) теплоснабжением и (или) расположенного в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения. Рассчитывать на возмещение части расходов не стоит гражданам, которые ранее газифицировали собственный жилой дом с привлечением бюджетных средств и (или) льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк». Или в случае, скажем, когда местные исполнительные и распорядительные органы принимают решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного тепло- и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенного пункта. Тем же, кому государственная поддержка полагается, расходы возместят после того, как процесс перехода на электрообогрев полностью завершится, и человек предоставит акты выполненных работ, чеки на приобретение оборудования, а также реквизиты счета, открытого в ОАО «АСБ Беларусбанк».

На каких улицах реконструируют линии электропередачи?

Справедливости ради нужно сказать, что желающие использовать на обогрев собственных жилых домов, на горячее водоснабжение и приготовление пищи именно электрическую энергию находились и раньше. После того как увидел свет Указ Президента и начала производить собственную электроэнергию Островецкая АЭС, таких людей, понятно, стало гораздо больше. Так, если на конец минувшего года, по словам Алексея Леонидовича, на электрообогрев перешли 104 потребителя, то уже к 30 августа текущего года их количество увеличилось до 323. Я поинтересовалась, а сколько всего пинчан обратились за выдачей технических условий и сколько получили отказ? Оказалось, с 1 января 2019- го по 30 августа 2021-го в адрес филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» поступило 344 заявления от жителей города. По 336 заявлениям технические условия выданы, по 8 – отказано в связи с необходимостью реконструкции сетей.

– Уверена, определенную часть наших читателей волнует вопрос: а на каких улицах города в текущем году проходит реконструкция линий электропередачи, которая даст пинчанам возможность беспрепятственно использовать электроэнергию для электроотопления и горячего водоснабжения?

– В 2021 году в Пинске проведена реконструкция и выполнен капитальный ремонт ряда объектов распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ. Под реконструкцию попали участки кабельных линий на улицах Ольховских (протяженностью 0,661 км), Федотова (0,982 км), Полесской (0,702 км), Студенческой (0,858 км), Калиновского (0,74 км), Карасева (1,262 км). Произведен капитальный ремонт изношенных кабельных линий с заменой кабеля на новый общей протяженностью более 10-ти км. Выполнен капитальный ремонт воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ общей протяженностью 23 км.

– Что в ближайших планах?

– На 2022-й в городе запланированы капитальные ремонты кабельных линий 0,4-10 кВ общей протяженностью 14,5 км по улицам Первомайской, Гайдаенко, Федотова, Карасева, Центральной, Сухой, Брестской, Индустриальной, формируются планы по реконструкции существующих сетей. Проведение данных работ повысит надежность распределительных сетей электроснабжения и в некоторой степени обеспечит техническую возможность увеличения потребляемой мощности, в том числе для нужд электроотопления и горячего водоснабжения. При этом следует понимать, что изначально существующие в Пинске электрические сети, по которым осуществляется снабжение жилого сектора, были запроектированы и построены без учета возможности использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, в связи с чем резерв мощности, заложенный в них, не позволяет удовлетворить потребности всех желающих использовать электроэнергию для целей отопления и горячего водоснабжения. Каждое обращение граждан в этой связи рассматривается индивидуально, с учетом пропускной способности каждой электроустановки.

Беседовала
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлено филиалом
«Пинские электрические сети»
РУП «Брестэнерго».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *