ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРООБОГРЕВ: часть расходов возместят

Общество

Как известно, в апреле с.г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». Принят он, дабы стимулировать население к использованию электроэнергии на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи. В первую очередь это затрагивает одноквартирные (блокированные, то есть состоящие из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории) жилые дома.


Понятно, что с пуском собственной атомной электростанции в Островце у нас появятся дополнительные объемы электрической энергии, которые мы не просто сможем, а должны будем расходовать. Прежде всего, чтобы меньше зависеть от природного газа, который приобретаем за валюту. Кстати, как заявил глава государства в одном из своих интервью, его в связи с этим мы будем потреблять где-то на


5 млрд кубометров меньше.


Но вернемся к Указу Президента. В нем прописано, кому из средств местного бюджета должны будут возместить часть расходов на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого жилья на нужды отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. К слову, переход на электрообогрев — удовольствие не из дешевых, потому помощь государства, которое берется возместить 20% от стоимости выполненных работ, но не более суммы, эквивалентной 40 базовым величинам, бесспорно, будет очень кстати. Для возмещения расходов человек должен быть включен в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки. Указом предусмотрена соответствующая административная процедура, кстати, бесплатная, и определен перечень документов, которые нужно представить.


В течение трех месяцев после официального опубликования Указа правительство определит сам порядок возмещения расходов, связанных с переходом на электрообогрев.

Государство берется возместить 20% от стоимости выполненных работ, но не более суммы, эквивалентной 40 базовым величинам.


Нужно иметь в виду, что подобную поддержку государство оказывает однократно: если у человека в собственности несколько жилых домов, то часть расходов покроют по электроснабжению только одного дома — по решению собственника.


В Указе четко оговорены случаи, когда возмещение не производится вообще. К примеру, рассчитывать на него не стоит гражданам, которые ранее газифицировали собственный жилой дом с привлечением бюджетных средств и (или) льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк». Или, скажем, когда местные исполнительные и распорядительные органы принимают решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного тепло- и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенного пункта.


Где реконструируют линии электропередачи?


А теперь самое время поговорить вот о чем. Желающие использовать на обогрев собственных жилых домов, на горячее водоснабжение и приготовление пищи именно электрическую энергию находились и раньше. После того как увидел свет Указ Президента, таких людей, понятно, станет гораздо больше. Насколько к этому готовы наши электросети?


Как рассказал инженер службы распределительных сетей филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Алексей КАСПЕРОВИЧ, за минувший год и четыре месяца 2020-го за выдачей технических условий для нужд электроотопления и горячего водоснабжения обратились 96 потребителей. Каждое обращение рассматривалось индивидуально.


— При принятии решения проектно-конструкторская группа пинских электрических сетей производит все расчеты, необходимые для определения качества и надежности электроснабжения, соответствия современным техническим нормативно-правовым актам и ГОСТам, чтобы исключить возможное ухудшение электроснабжения потребителей, запитанных от тех же линий электропередачи, что и заявитель, — поясняет Алексей Леонидович.


В результате 92 жителям технические условия выдали, четверым в связи с необходимостью реконструкции сетей 0,4-10 кВ — отказали. Кстати, о реконструкции. Наш филиал осуществляет учет, анализ и передачу в РУП «Брестэнерго» вновь поступающих обращений граждан. Вся статистика обобщается, сети, требующие реконструкции, включаются в соответствующие программы модернизации.


Думаю, не ошибусь, если предположу, что многих наших читателей волнует вопрос: а на каких улицах города в текущем году будет проходить реконструкция линий электропередачи, которая даст пинчанам возможность беспрепятственно использовать электроэнергию для электроотопления и горячего водоснабжения?


По словам Алексея Леонидовича, в 2020 году в Пинске планируется реконструкция ряда объектов распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ. Это участки кабельных линий на улицах Полесской (протяженностью 0,9 км), Студенческой (1,37 км), Федотова (0,6 км), Карасева (0,8 км), Калиновского (1,2 км), Ольховских (0,6 км), Козубовского (2,4 км). На 2021-й в городе запланированы строительство воздушной линии электропередачи 0,4 кВ от ГКТП-88 по улицам Карьерной, Мирной, Ракетной, Парковой с полным демонтажем существующих ЛЭП протяженностью 3,1 км, реконструкция РП-13 по улице Интернациональной, а также отдельных участков кабельных линий 10 кВ общей протяженностью 5,2 км.


Проведение вышеуказанных работ по реконструкции позволит увеличить пропускную способность существующих распределительных сетей электроснабжения и обеспечит техническую возможность увеличения потребляемой мощности в первую очередь для нужд электроотопления и горячего водоснабжения для тех, кто проживает в существующей индивидуальной жилой застройке Пинска.

С чего начать?


Что же потребуется от собственника одноквартирного (блокированного) дома, который хочет для нужд отопления и горячего водоснабжения использовать электроэнергию? По данному вопросу необходимо обращаться в соответствующие службы горисполкома, чтобы получить технические условия в составе разрешительной документации на строительство или реконструкцию жилого дома. Но…


— Чтобы ускорить решение вопроса по выдаче технических условий, получить своевременные разъяснения и консультации, человеку изначально нужно обратиться в РЭС, — считает Алексей Леонидович. — Здесь ему предложат заполнить лист опроса, в котором он укажет свои паспортные данные, контактную информацию, место расположения объекта, другие сведения и, конечно, запрашиваемую мощность. На основании полученных данных руководство РЭС сделает заключение о возможности подключения к электрическим сетям потребителя запрашиваемой мощности.

— А если ответ окажется отрицательным?


— Будет предложена величина мощности, возможной к подключению. Кстати, заключение выдается в течение двух рабочих дней после обращения, при этом о его сути заявителю сообщат по телефону или копия опросного листа с заключением будет направлена ему заранее согласованным способом.

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото 
из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *