Отвага – их главное профессиональное качество

Общество

Мужественная и благородная профессия спасателя заслуженно считается одной из самых уважаемых в нашей стране. В любое время спасатели готовы отправиться на выполнение самых сложных задач, неоднократно примерами доказывали безупречное исполнение своего служебного долга. Опыт и твердая дисциплина, отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения людей ставят надежный заслон любым чрезвычайным ситуациям, техногенным катастрофам и стихийным бедствиям.

За плечами диспетчера центра оперативного управления Пинского ГРОЧС Александра ДУБНОВИЦКОГО 23 года службы в МЧС, многочисленные выезды на происшествия, а также спасенные жизни.




— За день в центр оперативного управления Пинского ГРОЧС в среднем поступает 300-600 сообщений, однако 70-80% из них не относятся к нашей компетентности, – рассказывает Александр Дубновицкий. — Многие звонки зачастую приходится перепрофилировать. К примеру, люди не могут дозвониться в «скорую» или в какую-либо иную службу. Телефон не смолкает ни на минуту. Бывают случаи, когда на наш короткий номер «101» либо «112» попадают дети. Мы в доброжелательной форме разъясняем малышам, что так делать не следует. К сожалению, немало и отрицательных моментов: есть категория так называемых жалобщиков, звонят и душевнобольные люди. Нам приходится быть терпеливыми, несмотря ни на что.


Что является самым сложным в вашей работе?


— Зачастую приходится сталкиваться с людским горем, абстрагироваться от таких ситуаций крайне тяжело. Безусловно, любые новости, связанные с детьми, не могут оставить равнодушным. Когда в доме пожар, а хозяева предположительно находятся в помещении, тоже волей-неволей начинаешь переживать. Был как-то случай, что в Доме ребенка, где находились паллиативные дети, отключили свет. Некоторые из малышей были подключены к аппаратам ИВЛ. Мы отреагировали молниеносно: отправили пожарную машину, включили бензоагрегаты, которые мгновенно подали электричество.


Что сподвигло пойти служить в МЧС?


— Решил последовать примеру брата, который уже работал в этой структуре. Мне хотелось приносить людям добро и помогать им в экстренных ситуациях. Профессию свою люблю и ничуть не жалею, что в свое время сделал такой выбор.


Начинал службу рядовым пожарным на посту в деревне Доброславка. Работали мы в паре с водителем и вдвоем тушили большие пожары. В общей сумме восемь лет трудился командиром отделения. В 2007 году пришел в Пинский ГРОЧС мастером-спасателем. В то время в городе и районе тушили до пяти пожаров в день. Страшно было бороться с огнем зимой: вода замерзала. В 2009 году перешел на должность диспетчера – работа ответственная и требует специальных знаний и особой подготовки. Случайных людей в нашей профессии нет, все преданны своему делу.


Есть ли у вас хобби?


— Конечно. Более 10 лет занимаюсь пчеловодством. На пасеке у меня находятся более 50 ульев. Чтобы стать пчеловодом, необходимы терпение и желание. Если вы готовы перенести около двадцати укусов в день, то смело можете идти в пасечники. На работе моему примеру последовали два человека.


Александр ТРОФИМЧИК почти 20 лет трудится спасателем-фельдшером в Пинском центре РОСН. Его профессиональные качества не остались незамеченными: он имеет немало серьезных наград, в том числе нагрудный знак от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнік МНС», а также нагрудные знаки «155 год пажарнай службе» и «Адвага, прафесіяналізм, гонар».




После армии устроился в районную больницу, затем узнал, что требуются фельдшеры в Пинский центр РОСН. Наша служба более мобильная, нежели «скорая»: зачастую на происшествия мы прибываем быстрее. Соответственно, и помощь оказываем непосредственно на месте. В медицинской укладке фельдшера есть все необходимое для оказания помощи. В нашей работе надо действовать молниеносно и всегда быть начеку.


За годы службы Александру Трофимчику не раз приходилось спасать жизни. Только за 2020-й он осуществил более 100 выездов на пожары, ДТП, различные аварии, оказал помощь 15 пострадавшим.


Мы стараемся отслеживать дальнейшую судьбу человека, которому помогли. Однако не все люди рады нам. Это касается тех, кто, например, пьянствует. Таковы издержки профессии, и без них никуда.


Что же касается увлечений, то наш герой неоднократно участвовал в спортивных мероприятиях: в составе команды центра выступал на городских и республиканских соревнованиях по плаванию. В 2014 году сборная отряда на республиканских соревнованиях МЧС по плаванию заняла второе общекомандное место.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *