О применении налога на добавленную стоимость

Экономика

Пунктом 9 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – Закон) для плательщиков при осуществлении розничной торговли установлена переходная норма, предусматривающая необходимость приведения в соответствие с положениями Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, вступившей в силу с 1 января 2021 г. (далее – Кодекс), не позднее 1 февраля 2021 г. цен (в части включения в них налога на добавленную стоимость в необходимой сумме) на остатки товаров, имеющихся на 1 января 2021 г.


Положения Кодекса не применяются при реализации остатков вышеуказанных товаров в период с 1 января 2021 г. и до приведения цен на них в соответствие с Кодексом, но не позднее 1 февраля 2021 г.


На основании изложенного, плательщики при осуществлении розничной торговли имеют право на приведение цен на остатки товаров, имеющихся на 1 января 2021 г., в соответствие с вышеуказанными требованиями, но не позднее 1 февраля 2021 г., независимо от того, когда при внутреннем перемещении в пределах одного плательщика (например, со склада в торговый объект) данные остатки товаров поступили в торговый объект (объект общественного питания или иной объект – для осуществления розничной торговли).


Указанный порядок применяется также при реализации отдельно от оказываемых медицинских услуг лекарственных средств и (или) медицинских изделий физическим лицам при оказании таких услуг.


При поступлении товаров от поставщиков после 1 января 2021 г., плательщики при осуществлении розничной торговли формируют цены в соответствии с положениями Кодекса по мере поступления таких товаров.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *