Отравиться можно и… съедобными грибами

Общество

  Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

  Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов – резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

  Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных – некоторых видов сыроежек, свинушек, волнушек, чернушек и других, если пренебречь основными правилами приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

  Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки.

  Для того чтобы избежать непредсказуемых последствий, необходимо соблюдать элементарные правила:

  – собирать только известные грибы;

  – после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке. Срок хранения свежих грибов не более 18-24 часов при температуре не выше 10°С.;

  – не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

  – не пробовать подозрительные на вкус;

  – грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

  – заготавливать впрок только молодые грибы;

  – солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; 

  – перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

  – никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

  – пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

  – не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

   – родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

   – нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

  Очень важно при появлении первых симптомов отравления грибами немедленно обратиться за медицинский помощью.

  Наталья СУЛА,
  врач-гигиенист, и.о. заведующего отделением гигиены питания ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *