Открыты новые кабинет компьютерной томографии и корпуса молочно-товарной фермы «Ставок»

Общество

Насыщенной на важнейшие события в жизни Пинского региона оказалась минувшая пятница. Началось все с утра, когда в центральной больнице состоялось торжественное открытие нового кабинета компьютерной томографии. Среди почетных гостей можно было видеть заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Чередниченко, председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко, начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Виктора Михаловского. И не случайно, ведь во многом благодаря усилиям именно этих людей, а еще потому, что забота о здоровье людей – одно из приоритетных направлений политики нашего государства, горожане получили новенький томограф.
Дмитрий Чередниченко поздравил пинчан и жителей Брестского региона в целом, прежде всего, разумеется, медицинских работников, с приобретением такого высокотехнологичного аппарата, поблагодарил всех, в том числе проектировщиков и строителей, за то, что работа по его установке была выполнена в короткие сроки.
Пинская центральная больница – одна из опорных наряду с Брестской и Барановичской – является межрегиональным центром второго уровня, оказывает помощь жителям не только Пинска, но и Пинского, а также близлежащих районов. Потому и оснащение должно быть соответствующим.

Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО, заместитель министра здравоохранения:
– Больницам подобного уровня в первую очередь необходимо так называемое тяжелое оборудование: компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангиограф. Все это в Пинской центральной больнице есть, что дает реальную возможность максимально приблизить к населению высокоспециализированную диагностику, облегчить доступность, повысить качество исследований, в результате на новый уровень поднять оказание помощи. Это особенно важно в период пандемии коронавирусной инфекции. Но COVID-19 рано или поздно уйдет, а высокотехнологичное оборудование останется и будет широко использоваться для ранней диагностики онкологических заболеваний, для более точной постановки диагноза в травматологии, хирургии, других областях медицины.


По мнению Юрия Шулейко, с открытием нового кабинета компьютерной томографии сделан огромный шаг вперед в техническом оснащении больницы, который поможет ставить диагнозы максимально быстро и точно. Он отметил, что задачи укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения успешно решаются в целом по области. Обеспечить реализацию значимых проектов в этом направлении позволило стабильное финансирование системы здравоохранения.
Главный врач Пинской центральной больницы Сергей Конюх рассказал о том, что в рамках реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» благодаря работе специалистов управления капитального строительства г.Пинска, стройтреста № 2, проектантов архитектурного бюро г.Минска и, конечно же, самих медицинских работников новый кабинет открыт на полтора месяца раньше срока. Это уже второй компьютерный томограф, старый еще работает, но за 16 лет он, понятно, устарел не только технически, но и морально.
…Взмах ножниц – и символическая красная ленточка перерезана. Участники церемонии отправляются в новый кабинет, расположенный, к слову, на первом этаже учреждения здравоохранения.
Александр КОВАЛЬ, заведующий рентгеновским отделением центральной больницы:
– Компьютерный томограф совершенно новый – с завода вышел в январе текущего года, потому объединил в себе все последние технические разработки. Он 128-скановый, в десятки раз мощнее старого. Есть программы экстренных обследований, на которые уходят считанные секунды! При низких дозовых нагрузках он демонстрирует высокие скорости сканирования, что позволит принимать за смену более 50 пациентов. Мы значительно улучшили логистику, разместив томограф на первом этаже. Теперь пациентов обследуем буквально, что называется, с колес. Это особенно важно в экстренных случаях, когда требуется незамедлительно определиться с тактикой лечения. Кстати, в комплекте с компьютерным томографом идет еще кардиологическая приставка для мониторирования ритмов сердца, имеются алгоритм интеллектуальной коррекции сердечных сосудов и шприц для проведения высокотехнологичных исследований с использованием контрастирования.Стоит компьютерный томограф свыше миллиона рублей. Приобретен за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Обследовать с его помощью планируется как экстренных, так и плановых пациентов, причем как из чистой, так и из «красной» зон – прием будет разграничен по времени.
И в заключение не могу не сказать о том, что, как заверил Дмитрий Чередниченко, подобное знаменательное событие не первое и не последнее в нынешнем году в жизни учреждений здравоохранения Брестчины и жителей области. Так, к примеру, в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» в 2021-м ожидается поставка рентгеновского компьютерного томографа в филиал «Онкологический диспансер» УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

…и корпуса молочно-товарной фермы «Ставок»

А в деревне Ставок, что на Пинщине, в тот же день состоялось торжественное открытие одноименной молочно-товарной фермы. Она и стала следующим адресом, куда направился председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Участие в мероприятии приняли министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко, а также первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц и другие.

Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия:
– Открытие фабрики по производству молока с новыми технологиями – значимое событие не только для Пинщины, но и для Брестской области, для агропромышленного комплекса всей республики, от состояния дел в котором во многом зависят благосостояние людей, социально-экономическая стабильность в стране. За предыдущую пятилетку прирост в нем составил 112,2%, причем среди регионов лидирует Брестчина, где данный показатель еще выше – 122,4%. Лучше всех сработала молочная отрасль, самыми высокими были удои в Брестской области – более 6400 килограммов на корову. На текущую пятилетку перед аграрно-промышленным комплексом страны стоит ряд важнейших задач, в частности обеспечить темп роста в нем до 114%, увеличить объем экспорта продуктов питания до семи миллиардов долларов. Достичь таких результатов позволит в том числе и дальнейшая модернизация производств.
Директор ОАО «Ставокское» Александр Новик рассказал, что, начиная строительство, он побывал на нескольких подобных объектах – необходимо было найти оптимальный вариант: с одной стороны, это должно быть современно, удобно для работы тружеников и содержания скота, с другой, что немаловажно, – недорого. В результате, вместо предусмотренных десяти миллионов рублей, стоимость объекта подешевела до порядка семи миллионов, прежде всего за счет того, что часть работ была выполнена хозспособом.
И на этом акцентировал внимание председатель облисполкома Юрий Шулейко, заметив: «Можно строить дорого-богато, а можно по-хозяйски. И это как раз тот случай». Юрий Витольдович сообщил, что в области планомерно реализуется программа развития животноводства, в частности молочного скотоводства. На этот год предусмотрено обустроить 35 молочных залов, построить и реконструировать около 50 ферм. Он также подчеркнул, что Брестчина лидирует по надоям молока в стране, но планка поставлена еще выше – 6600 килограммов молока с коровы!
В тот день ряд руководителей и тружеников Пинщины, в том числе работники ОАО «Ставокское», УСП «ПМК-30» ОАО «Пинсксовхозстрой», были отмечены наградами различного уровня, в частности нагрудным знаком отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслуги в сельском хозяйстве» – председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич и его первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Хвостюк.
После поздравлений все смогли осмотреть ферму, рассчитанную, к слову, на 720 голов. Включает она три современных строения, в том числе молочно-доильный блок.
Все время, пока проходило торжественное мероприятие, не прекращался не по-весеннему унылый дождь. Но он не смог испортить настроение участников – его поднимали сам вид современной фабрики молока, заслуженные награды и, конечно, замечательные, исполненные от души концертные номера.
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Ульяны СИДОРЧУК.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *