От ожирения до «сладкой» болезни – один шаг

Общество

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. И ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. Об этом и многом другом мы беседуем с врачом-валеологом УЗ «Пинская центральная поликлиника» Аллой ВОЙТОВИЧ.

– На сегодняшний день количество людей с избыточной массой тела составляет более 50% взрослого населения, а страдающих ожирением – 20%, причем тучных женщин почти в три раза больше, чем мужчин. Ожирение вызывает серьезные метаболические нарушения в организме и в большинстве случаев предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей, суставов, рака груди, кишечника и других локализаций, а также сахарного диабета 2 типа, – рассказывает Алла Владимировна.


Сегодня мы поговорим именно о последнем заболевании. Чем оно опасно?


– Оно вызывает многочисленные обменные нарушения, которые приводят к развитию инфаркта миокарда, инсультам, хронической почечной недостаточности, следовательно, преждевременной смерти. Кроме того, сахарный диабет существенно снижает качество жизни, так как часто сопровождается нарушениями зрения вплоть до слепоты, болями в ногах с появлением трофических язв и развитием гангрен.


В чем же причины столь масштабного распространения ожирения и нередко связанного с ним сахарного диабета 2 типа?


– Их множество: сидячий образ жизни (гиподинамия); переедание и нерациональное питание; избыточная масса тела; артериальное давление выше 140/90 мм ртутного столба; стрессовые ситуации; наследственность.


С наследственностью, понятно, не поборешься, а вот с лишним весом – вполне реально.


– Именно борьба с избыточным весом, а также поддержание уровня артериального давления не выше 140/90 мм ртутного столба, уровней общего холестерина и триглицеридов в крови не более 5,2 и 1,7 ммоль/л соответственно помогут избежать развития сахарного диабета 2 типа. А у лиц с сахарным диабетом при уменьшении веса снижается риск возникновения диабетических осложнений: патологии почек, глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем.


Значит ли это, что сахарный диабет можно предупредить или излечить?


– Да, сахарный диабет 2 типа может исчезнуть с лишними килограммами, а преддиабет не перейдет в явное заболевание.


Как снизить вес?


– Главный метод лечения ожирения – модификация образа жизни, включающая рациональное питание и увеличение физической активности: 30 минут быстрой ходьбы ежедневно. Следует помнить, что наибольшую опасность представляют так называемые скрытые жиры, то есть те, которые мы не видим при взгляде на продукт. В большом количестве они содержатся в сосисках, вареных колбасах, сыре, майонезе, сметане. К слову, алкоголь вовсе не сжигает жиры, он сам по себе является источником энергии и легко преобразуется в жировую ткань. Отдельно хотелось бы сказать об углеводах, которые употребляются в пищу. Их можно разделить на две большие группы: усвояемые (глюкоза, сахар, фруктоза, входящие в состав различных сладостей, крахмал, гликоген, являющиеся основой картофеля, мучных изделий) и неусвояемые (клетчатка и пектины). Наиболее полезными являются неусвояемые – они практически в неизменном виде проходят через кишечник, нормализуя его работу, являются прекрасным помощником в борьбе с голодом.


В каких продуктах содержится клетчатка?


– В грубоволокнистых овощах, скажем, в капусте, моркови, а также в ржаном хлебе, крупах, отрубях.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *