От жажды эксперимента до трагедии — один шаг. Как не допустить детской наркомании

Общество

Преступления в сфере оборота наркотиков с каждым годом становятся всё более организованными и серийными. Благо, на территории Пинска и Пинского района не зарегистрированы случаи передозировки несовершеннолетними, а также уголовные дела с их участием. Однако тенденции таковы, что в смертельный наркобизнес всё чаще пытаются втянуть несовершеннолетних, заманивая возможностью легкого и быстрого заработка. При этом наркодельцы о судьбе подростков не думают, а последствия могут быть фатальными.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов по ч.2-5 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь наступает уже с 14 лет. 

При этом максимальное наказание по указанной статье предусматривает лишение свободы на срок от до 25 лет.

Кроме вовлечения в наркобизнес, важна и проблема потребления подростками наркотиков. Сейчас о них можно услышать везде. Некоторые кумиры молодежи в своих песнях и интервью популяризируют наркотики. Желание подражать знаменитости может вызвать желание попробовать наркотики, не думая о последствиях их употребления. Ребенок думает, что после одного раза ничего не случится. Потом следует второй, третий — и каждый раз можно убеждать себя, что последний, не осознавая, как становишься зависимым. Также к наркозависимости может привести и неправильный круг общения.

Для того, чтобы предупредить употребление детьми наркотиков, родители должны проводить ряд действий:

– разговаривать с детьми о наркотических препаратах, объяснять им о негативных последствиях для здоровья и будущего, а также об уголовной ответственности и неизбежности наказания;

– быть хорошим примером для своих детей. Дети практически все черпают из своей семьи и волей-неволей копируют поведение родителей;

– прислушивайтесь к проблемам ребенка, обсуждать вместе варианты их решений;

– присматриваться к интересам подростка и его кругу общения, обращать внимание на изменения настроения и поведения детей.

Уважаемые родители! Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от ваших с ними взаимоотношений. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение. Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая, активная, целеустремленная и конструктивная жизненная позиция.

Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик…

 

Первый заместитель начальника Пинского ГОВД
начальник криминальной милиции подполковник милиции
Заранко М.М.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *