О совершенствовании розничной торговли и поддержке школьников в многодетных семьях

Общество

Об этом и многом-многом другом шла речь на состоявшейся на днях 29-й сессии городского Совета депутатов – повестка ее была крайне насыщенной и касалась самых разных сфер жизнедеятельности человека: народным избранникам надлежало утвердить на 2021-2025 годы комплексы региональных мероприятий по целому ряду государственных программ, в частности «Культура Беларуси», «Физическая культура и спорт», «Беларусь гостеприимная», «Здоровье народа и демографическая безопасность», «Образование и молодежная политика», «Транспортный комплекс», «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества».

В работе сессии приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская и председатель горисполкома Валерий Ребковец. Первым был рассмотрен вопрос о состоянии работы по совершенствованию розничной торговли в Пинске. По нему выступила начальник отдела торговли и услуг горисполкома Ольга Ребковец. Она сообщила, что сегодня на территории города размещаются 1640 торговых объектов, из них 670 — магазины. Торговая площадь магазинов, павильонов и торговых центров превышает 113 тысяч квадратных метров.

В целом на территории города в сфере розничной торговли осуществляют деятельность 1130 субъектов хозяйствования, из них 458 — юридические лица, 672 — индивидуальные предприниматели; в сфере оптовой торговли — 325, из них 186 — юридические лица, 139 — индивидуальные предприниматели; в сфере общественного питания — 147, из них 114 — юридические лица, 33 — индивидуальные предприниматели. Ольга Васильевна отметила, что за предыдущую пятилетку показатель по товарообороту выполнен — рост составил 15,2%. Чего нельзя сказать о 2020-м и пяти месяцах текущего года. Она подробно остановилась на шагах, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить выполнение этого крайне важного показателя.

Речь идет, во-первых, о снижении влияния неорганизованной торговли. Во-вторых, о необходимости объективного учета товарооборота. Так, в Пинске располагаются более 20 пунктов выдачи товаров не зарегистрированных на территории города юридических лиц (21vek.by, Lamoda, Wildberries, ГлоБел 24 и другие). Их товарооборот не учитывается в городе, хотя получателями товаров являются его жители. К примеру, в 2020-м через пункты выдачи сети Wildberries у нас было реализовано товаров на сумму 1177 тысяч рублей, через пункт выдачи «21 vek» — на сумму 1733 тысячи рублей, что составляет более 1% от суммы товарооборота непродовольственных товаров по городу! И это без учета сумм предоплаты. — А ведь такие пункты имеют все признаки торгового объекта с формой торговли «по образцам». Нами направлялось письмо в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с просьбой внести изменение в Инструкцию по классификации торговых объектов и приравнять пункты выдачи товаров к розничным торговым объектам. Ответ отрицательный, — с сожалением констатировала Ольга Васильевна. Один из шагов — открытие новых объектов.

Безусловно, сие прямо пропорционально не увеличит товарооборот, поскольку происходит его перераспределение, но все же, как показывает практика, некоторый прирост дает. В этой связи в нынешнем году надежды возлагаются на открытие двух магазинов «Доброцен», еще одного магазина «Светофор». Велика вероятность, что на повышении товарооборота скажется и открытие авторизированного центра «Джили» и «Фольсваген» по улице Рокоссовского. Ольга Васильевна подробно остановилась на том, по каким причинам произошло снижение показателя доли реализации товаров отечественного производства, предусмотренного Доктриной национальной продовольственной безопасности страны. Это низкая конкурентоспособность по цене отдельных отечественных товаров с иностранными аналогами. Например, на кондитерские изделия цена импортных аналогов в среднем ниже на 7-43%. Это влияние сетевых компаний с руководящими центрами, как правило, вне Пинска и даже области.

Конечно, они заинтересованы выгодно разместить товар на полке и быстро продать, часто даже получают за это бонусы. Да и маркетинговая политика производителей не соответствует требованиям текущей ситуации на потребительском рынке. Внимание депутатов Ольга Васильевна заострила на путях повышения объемов реализации отечественных товаров, в том числе и на государственном уровне. Главный государственный санитарный врач Пинска и Пинского района Владимир Ващук рассказал о тех нарушениях, в том числе реализации и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности и хранения, которые выявляются при проведении контрольно-надзорных мероприятий. А председатель городского объединения профсоюзов Татьяна Зыщик сообщила о результатах постоянного мониторинга цен на социально значимые товары.

Были рассмотрены и другие вопросы. Так, депутаты своим решением с 1 июля текущего года продлили еще на шесть месяцев выплаты стипендий десяти спортсменам национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, спортивному резерву за счет средств городского бюджета.

Народными избранниками было принято и еще одно важное решение: к новому 2021/2022 учебному году из средств городского бюджета оказать единовременную материальную помощь многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей на 31 августа, на каждого школьника, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), в размере 50 белорусских рублей.

Наталья КИРКОВЕЦ.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *