На официальном канале МЧС Беларуси на YouTube вышел новый выпуск «Энциклопедии безопасности»

Общество

На официальном канале МЧС Беларуси на YouTube вышел новый выпуск «Энциклопедии безопасности», который затрагивает одну из самых актуальных на сегодня тем – правила безопасности в лесу, ведь сейчас практически ежедневно спасатели выезжают на поиски потерявшихся. Сегодня вы узнаете, как пойти в лес, сохранить самообладание и вернуться домой самостоятельно.


«Энциклопедия безопасности» – это цикл видеороликов, который поможет как взрослым, так и детям напомнить правила безопасности. В видео не только разобраны ситуации, в которых может оказаться человек, но, и показан алгоритм правильных действий. Меньше чем за 10 минут вы увидите все, что способно помочь выстоять в любой ЧС.


Спасатели напоминают, собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:


По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;


Научитесь пользоваться компасом, изучит основные правила ориентирования в лесу;


Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;


Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;


Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;


Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились


Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;


При задержке в лесу свыше часа вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.


В июне в центр оперативного управления Пинского горрайотдела по ЧС от оперативного дежурного районного отдела внутренних дел поступило сообщение о том, что вблизи деревни Березовичи Пинского района женщина шла на автобусную остановку через лесной массив и заблудилась. Незамедлительно к месту поисков выехали спасатели, в том числе поисково-спасательная группа Пинского центра Республиканского отряда специального назначения МЧС


Для проведения поисков были задействованы порядка 30 человек, в числе которых спасатели, работники МВД со служебной собакой и сын пенсионерки. Как выяснилось, пропавшая 1944 года рождения пенсионерка проживает в Пинске.


Поиски велись всю ночь. По мобильной связи руководитель поисково-спасательной группы пытался выяснить местоположение женщины, однако ввиду ее плохого самочувствия показания и ориентиры, которые сообщала женщина, постоянно путались и информация не подтверждалась. В рамках поисковых работ были проведены мероприятия по определению местоположения по сигналам сотовой связи, что позволило сузить сектор для дальнейшего поиска.


18 июня в 8-34 женщина была обнаружена в районе деревни Молотковичи на автобусной остановке. Медицинские работники МЧС оказали первую медицинскую помощь женщине и передали работникам скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации.

Пинский ГРОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *