На официальном канале МЧС Беларуси на YouTube вышел новый выпуск «Энциклопедии безопасности»

Общество

На официальном канале МЧС Беларуси на YouTube вышел новый выпуск «Энциклопедии безопасности», который затрагивает одну из самых актуальных на сегодня тем – правила безопасности в лесу, ведь сейчас практически ежедневно спасатели выезжают на поиски потерявшихся. Сегодня вы узнаете, как пойти в лес, сохранить самообладание и вернуться домой самостоятельно.


«Энциклопедия безопасности» – это цикл видеороликов, который поможет как взрослым, так и детям напомнить правила безопасности. В видео не только разобраны ситуации, в которых может оказаться человек, но, и показан алгоритм правильных действий. Меньше чем за 10 минут вы увидите все, что способно помочь выстоять в любой ЧС.


Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, кроме того, теряются и дети. Собираясь в лес, возьмите с собой небольшой запас еды, воду, нож и спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства.

Несколько советов:

Совет №1. Универсальный


Самое главное – не надейтесь на «пронесет». Прививкой от избыточного оптимизма могут стать утренние сводки МЧС. Теряются все – от мала до велика, и нет ни одной причины, почему вы должны стать исключением из правил. Поверьте, вас не спасет то, что прадед был заядлым грибником, и в вас на уровне ДНК заложено отличать одну березу от другой. Так что доставайте блокноты и будем записывать.


(Не)модный look


Прежде чем выйти из дома, нужно определиться с вашим образом. Давайте же откроем шкаф и посмотрим, что можно подобрать. Спойлер: костюм лося – плохая идея.


Если вы не собираетесь партизанить, придется запрятать подальше отцовский камуфляж, оставшийся у него еще со времен службы в армии. Слившись с листвой, вы можете скрыться не только от жены или тещи, но и от спасателей. Одежда обязательно должна быть яркой. Можно сделать акцент, надев красную кепку, косынку, бандану – что угодно, что будет отличать вас от людей из объявлений «их разыскивает милиция».


«Я собираюсь в лес, что мне надо знать?»


Особенно ценными для вас будут основы ориентирования на местности. И если вы из тех, кто ставит себе диагноз «топографический кретинизм», то вам вдвойне нужно взяться за все эти «север, юг» и т.д. Обязательно организуйте с собой пару друзей – нет, не на случай голодовки. Просто есть вероятность, что кто-то из вас сохранит голову «холодной» и не впадет в панику, если окажется, что вы сбились с маршрута.


Кроме того, как бы вам не хотелось беспокоить свою маму, стоит предупредить ее или других родственников о том, что вы собираетесь в лес, планируете идти туда-то и туда-то, а вернуться – во столько-то. По статистике британских ученых, большинство мам и вовсе начнут отговаривать вас от этой затеи, но, поверьте, игра стоит свеч.


«Окей, мама в курсе. Что нужно взять с собой?»


Все довольно просто, вам даже не понадобится нить Ариадны или компас. Возьмите заряженный мобильный телефон с установленными на нем картами и прихватите с собой PowerBank на максимально возможное количество миллиампер. 


Также соберите минимальную аптечку. В ней должны быть:

  • бинты на случай перевязки;
  • йод или зеленка;
  • упаковка пластырей;
  • лекарства, которые вам необходимы;
  • и не забудьте спрей от насекомых!


Шутка ли, но есть минимальная вероятность совпасть с каким-нибудь лесным зверем по частоте звука, если вы будете кричать на весь лес. Поэтому лучше возьмите с собой свисток. Его звук будет слышен за 2-3 километра от вас.


«Я в лесу, что дальше?»


Надеемся, что при входе в лес вы примерно запомнили, в какой стороне от вас было солнце. Если слева, то на выходе вы должно увидеть его справа – ну и наоборот.


Если вы так сильно увлеклись сбором грибов, что начало смеркаться, не стоит геройствовать и выбираться из леса в потемках, вооружившись тусклым светом фонарика вашего мобильника. Покажите градостроительные навыки и займитесь обустройством ночлега. Для этого здорово подойдет яма от вывороченного с корнем дерева, например. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.


Важной, кстати, становится борьба с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, в общем, привлеките внимание своими яркими вещами, которые вы взяли в пункте №2.


«А-а-а! Я уже заблудился, мне мерещится Слендермен, что мне делать?!»


Если вы начали читать наши лайфхаки с этого момента, то, скорее всего, вы уже заблудились. На самом деле, вам очень повезло, ведь у вас есть интернет, чтобы зайти на сайт МЧС. В другой раз так может не получиться.


С этого момента давайте разделим ситуацию на два сценария.



«У 

меня есть телефон, связь ловит».Совет простой: дышите спокойно и звоните спасателям по номеру 112! Сообщите диспетчеру, из какого населенного пункта вы вошли в лес, опишите, что видите возле себя. Дальше просто доверьтесь профессионалам, но и сами не плошайте. Кстати, есть вариант выйти по GPS (вы же установили карты, правда?), но бывает так, что связь есть, а сигнал от геовышек весьма неказист.


«У меня есть телефон, но связь не ловит или села батарея».


Вероятнее всего стать жертвой именно этого варианта развития событий. В лесу телефон преимущественно ловит с частицей «не», поэтому лучше читать эти советы еще до начала вашей вылазки.


Если свое местонахождение вы не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. В отличие от тренеров по личностному росту, мы объясним, что для вас есть цель в данную секунду. А именно – выйти к людям. Важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Кто-то ж ведь ходил здесь до вас!


Встретили страшного зверя – не паникуйте. Особого толку ему нападать на вас нет, поэтому не делайте резких движений, не пародируйте Усейна Болта и не поворачивайтесь спиной к недругу – кому понравится столь вопиющее неуважение?


Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, песни Филиппа Киркорова слышно всегда. Словом, просто идите на звук.

Поздравляем! Вы на свободе!


Выбрались вы сами или были найдены спасателями – особого значения не имеет. Вы дома, а значит, цель достигнута! Главное, чтобы произошедшее стало для вас хорошим уроком на будущее. А отличников безопасности, для которых поход в лес и вовсе не стал проблемой, мы благодарим и гордимся вами!


Помните, друзья: никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите себя и всегда держите руку на пульсе безопасности вместе с нами. Ваше МЧС.

Материалы с официального сайта МЧС Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *