Об электробезопасности в жилом доме

Общество

Электрическая энергия давно и прочно вошла в нашу жизнь как источник тепла, света и выполняемой работы.


Наряду с неоспоримыми преимуществами перед другими видами энергии электрический ток несет и потенциальную опасность. Небрежное обращение с электротоком может привести к электротравме или к повреждению строений от возгорания. Это может случиться при отсутствии защиты от коротких замыканий или от чрезмерно завышенных установок защитных аппаратов. 

Электрический ток, проходя по проводу, производит их разогрев, а в местах соединений и переходов от одного сечения провода к другому происходит интенсивное нагревание места соединения. При увеличении нагрузки токоприемников (утюги, микроволновки, духовки, стиральные машины, электроплиты и другие энергоемкие потребители) происходит еще больший нагрев. При прокладке кабелей, не соответствующих сечений, изоляция высыхает, трескается и как следствие в этом месте может произойти возгорание от нагрева или короткого замыкания. С понижением температуры наружного воздуха зачастую прибегают к включению электронагревателей. При этом необходимо следить за исправностью проводки и розеток, в которые включены электронагреватели.


Еще одной из опасностей служит прокладка кабелей по чердаку. Так, в жилом доме гражданина М. в г. Пинске произошло возгорание электропроводки, проложенной по чердаку.


В связи с наступлением холодного периода необходимо провести осмотры электропроводки и устранить выявленные нарушения во избежание пожаров.

Владимир Козак, старший инспектор энергогазинспекции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *