О том, что культура общества, начинается с культуры каждого из нас

Общество

  Пинск только-только покидает царство Морфея, а дворник Петрович уже на посту. Еще бы, ведь его миссия — наведение порядка в самом сердце города — его историческом центре. В то утро он, как всегда, вышел на знакомый маршрут и принялся с присущим ему старанием исполнять свои обязанности.

   Петрович уже справился с большей частью своего участка, как из-за многоэтажки появился здоровяк в камуфляжной куртке, с гордым видом тот вел на поводке серьезного вида псину. Та в свою очередь, не стерпев после долгого ночного перерыва, прямо на убранном Петровичем тротуаре справила, так сказать, все свои надобности. Здоровяк широко зевнул, брезгливо глянул на оставленную его питомцем «кучу» и вальяжно направился дальше. 

  Петрович, с недоумением наблюдавший за этой картиной, окликнул владельца собаки и, указав на «недоразумение», попросил:

  — Надобно прибрать за собачкой.

  — Так ты и прибери, — грубо кинул ему через плечо здоровяк. 

  — Так ведь собачка ваша и прибрать следует вам, —  парировал Петрович, заодно напомнив гражданину правила содержания домашних животных.

  В этом месте диалог героев, уважаемые читатели, позвольте, прерву, поскольку в адрес Петровича полетела целая вереница нецензурных выражений. А в завершение прозвучало еще и заверение в том, что если дворник еще будет приставать с подобными предложениями, то «получит по физиономии». 

  Кто-то возмутится: «Ну и что здесь такого? Правильно мужик сказал: дворник на то и дворник, чтобы убирать». Вместе с тем в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь конкретно и предельно ясно сказано, что владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания и не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. 

  Вот так на свое абсолютно законное замечание дворник Петрович получил оскорбление да еще и угрозу насилием. 

  В Европе, к слову, подобное поведение в принципе неприемлемо. Там даже не понимают, как можно не убрать за своей собакой, ведь это элементарное проявление культуры. А если ты этого не сделаешь, то придется раскошелиться. Например, в Германии штраф в подобном случае составит около 30 евро в восточных землях, а в Баварии — до 150 евро. Причем штраф могут наложить не только за то, что твоя собака сходила в туалет в общественном месте и ты за ней не убрал. Получить штраф можно даже за сам факт, что твоя собака вообще сделала это в общественном месте. Все дело в том, что владелец животного должен принять все меры для того, чтобы посторонние люди не лицезрели подобное деяние, и это принципиальный вопрос. 

  Так что некоторым сетующим, мол, в Европе жизнь хорошая, чистота, порядок… так и хочется возразить: друзья, чтобы жить, как в Европе, нужно, в первую очередь, вести себя по-европейски, ведь большое начинается с малого — с каждого из нас.

  Кстати, в Беларуси также предусмотрена административная ответственность для нерадивых владельцев животных, штрафные санкции могут составить до 15 базовых величин. Так что любителям живности в своих домах есть о чем подумать.

  В завершение напомню, что в 2019 году Пинск будет иметь высокий статус «Культурная столица Беларуси».  Наш древний, богатый на историко-культурное наследие город этого достоин как никакой другой. Жаль только, что некоторым его жителям до статуса «культурный» еще очень далеко. 

  Юлия АНДРЕЙЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *