О поддержке граждан в условиях пандемии

Общество

Государство отреагировало на ситуацию на рынке труда поддержкой нанимателей, трудовых коллективов и конкретных людей. Был принят ряд указов Президента и постановлений Правительства. В частности, с 31 мая 2020 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ 178).

В соответствии с нормами Указа 178 предусмотрено предоставление организациям, за исключением финансируемых из бюджета, субсидий для осуществления доплат работникам, которые в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. находились на простое или работали в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя.


Если за время работы в  указанных условиях заработная плата работников окажется ниже минимальной заработной платы, то организация вправе обратиться в Пинский горисполком за принятием решения о предоставлении субсидии для осуществления доплат работникам и уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения, исчисленных из размера доплат. Доплаты в данной ситуации рассчитываются до величины минимальной заработной платы (375 руб.).

Указом 178 определены сроки обращения за субсидией: не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам. Для осуществления доплат за май 2020 года заявления на предоставление субсидии поступили от 4 организаций города, по которым приняты положительные решения. Доплаты получили 178 человек. До 31 июля 2020 г. организации вправе обратиться за предоставлением субсидии за июнь месяц.

Необходимый пакет документов для принятия решения о предоставлении субсидии размещен на сайтах Пинского горисполкома, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. За консультацией можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома по телефонам 31-62-21, 31-66-76.


Также Указом № 178 продляется до 31 августа период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия гражданам, у которых в мае – июле текущего года истекает срок действия такого пособия.  Пособие уже продлено автоматически 93 пинчанам. Еще у 38 человек  срок действия заканчивается в июле, и он тоже будет продлен. 


Упрощен порядок назначения нового ежемесячного социального пособия (если человек его раньше не получал). Действующий механизм требовал при подаче заявления предоставить документы о среднедушевом доходе за 12 месяцев. Указом 178 этот срок сокращен до трех месяцев, понимая, что сложная ситуация была именно в апреле – июне.


За консультацией по предоставлению государственной адресной социальной помощи можно обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска» по телефону 65-06-76.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *