О ситуации на рынке труда Пинска

Общество

…наш сегодняшний разговор с начальником управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергеем КАЦКО.

– Ситуация на рынке труда в Пинске, как и в целом по области и республике, стабильная и с 2018 года характеризуется снижением количества обратившихся в службу занятости граждан, численности безработных, уровня зарегистрированной безработицы, ростом заявленных в службу занятости вакансий, – комментирует Сергей Анатольевич. – Так, уровень зарегистрированной безработицы в городе на 1 ноября текущего года составил 0,2% и снизился по сравнению с 1 ноября 2020-го на 0,1 процентного пункта. На учете в качестве безработных на эту же дату состояло 125 человек, это на 51 человека меньше, чем на 1 ноября 2020-го.

– Кого среди них больше: мужчин или женщин?

– Удельный вес женщин составил 35,5%, мужчин – 64,5%. Должен заметить, что снижается образовательный уровень безработных: большинство имеет профессионально-техническое образование – 35,5% либо среднее – 27,3%.

В дефиците каменщики и швеи, инженеры-строители и менеджеры

– В городе много вакансий? В дефиците больше – рабочие или служащие?

– Нанимателями на 1 ноября 2021-го заявлены сведения о наличии 1147 свободных рабочих мест, что в 1,5 раза больше, чем на 1 ноября прошлого года. В общем числе более 70% – потребность в специалистах рабочих профессий, в частности строительного профиля: каменщиках, облицовщиках-плиточниках, малярах, плотниках, бетонщиках, штукатурах. Также требуются водители, станочники деревообрабатывающих станков, швеи, операторы оборудования легкой промышленности, продавцы, повара, кондитеры, официанты, парикмахеры, электромонтеры, электросварщики, машинисты экскаватора, трактористы. Если говорить о вакансиях для служащих, то сегодня по-прежнему очень востребованы инженерно-технические работники различного профиля – инженеры-строители, энергетики, проектировщики, конструкторы, технологи, кроме того, менеджеры и другие.

– Какую заработную плату предлагают?

– Размеры различные – есть и минимальные, есть и гораздо выше: к примеру, обойщику мебели на «ПинскдревАдриана» обещают 1500 рублей, машинисту крана автомобильного в ООО «Металл» – 1200 рублей.

Кто-то занял вакансию, кто-то открыл свое дело

– Многим из обратившихся в службу занятости удалось найти работу?

– С января по октябрь текущего года за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома обратились 2337 человек, из них в качестве безработных было зарегистрировано 777. В рамках реализации государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии трудоустроено 1645 человек, в том числе 556 безработных, плюс 159 безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости.

– О ком идет речь?

– Это инвалиды; родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов; освобожденные из мест лишения свободы; впервые ищущие работу в возрасте до 21 года; люди предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях); лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; уволенные с военной службы.

Один безработный переселен на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд. На профессиональную подготовку и обучающие курсы направлены 34 человека, к слову, все по заказу нанимателя. Десяти безработным выделены субсидии из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения для организации предпринимательской и ремесленной деятельности.

– Чем они готовы заниматься?

– Направления деятельности разные – открытие мастерской по ремонту одежды, например, общестроительные работы, труд водителем такси.

465 человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах.

– Где работали эти люди?

– На государственном предприятии «ЖРЭУ г.Пинска» приводили в порядок городские улицы и тротуары, трудились на сортировочно-перегрузочной станции. Собирали яблоки и голубику в ОАО «Почапово», виноград и яблоки – в ОАО «Пинский винодельческий завод», голубику и клюкву – в ОАО «Полесские журавины». Убирали территорию городского парка культуры и отдыха. Словом, работы было много.

Уровень трудоустройства безработных составил 60% от числа нуждающихся. Следует отметить, что сегодня важно быть востребованным специалистом. Для повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда управлением формируются группы для обучения следующим востребованным профессиям: продавец; повар; швея; прядильщик, съемщик пряжи; арматурщик, плотник-бетонщик; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений; электрогазосварщик; электромонтер; слесарь-сантехник и другие. С этой целью заключены договоры с лицеями строителей и сельскохозяйственного производства, колледжем машиностроения, другими учебными заведениями.

Для организации предпринимательской деятельности комплектуется группа на обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности. Обучение бесплатное. Во время учебы безработным выплачивается стипендия.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *