Николай Козловский: “Всё больше восхищаюсь жизнью”

Общество

Старейший художник в городе встречает свой юбилей. Есть добрая шутка: «Сколько лет Пинску? Столько, сколько его рисует Козловский». Николаю Григорьевичу – 85.


Мотивы древнего города, живописные окрестности – неизменные темы его творческих устремлений. В мастерской художника по улице Шевченко порой бывает тесно от новых картин. Николая Григорьевича представлять не надо. Его судьба и творчество неотделимы от Полесья и столицы края. Для каждого он свой – учитель, отдавший профессии более тридцати лет, хороший знакомый, собеседник, завзятый рыбак, увлеченный живописец… Вместе с тем его присутствие в Пинске словно не ограничено законами времени. Прошлым родного города, его 
жителями, улицами, рынками, событиями наполнена его память. Недаром о работах Н.Козловского говорят: «История глазами художника». А сколько преданий расскажет – только успевай записывать.


Впрочем, лишь несколько пинских семей имеют такую давнюю, уходящую в глубь веков городскую родословную. Потомственных пинчан, к которым относится Н.Козловский, называют козарезами, по одной из версий, в основе лежит слово «кожарезы», напоминающее о традиционном для средневекового города ремесле по выделке кож. Своей принадлежностью к «особой прослойке» в городском обществе Николай Григорьевич очень гордится и доказывает это делами.


Первые поздравления виновник торжества примет от своего большого семейства: у него с супругой Людмилой Титовной дочки, шесть внуков и пять правнуков. Козловские стали учителями, программистами, экономистами, дизайнерами, мастеровыми. Кто-то еще, может, будет художником. Но для всех Николай Григорьевич пример того, как человек без остатка отдает свой талант служению малой родине, ее людям, истории, культуре.

Мы привыкли к графическим и живописным историческим реконструкциям Николая Козловского, но его давним пристрастием было рисование в своем палисаднике. На одной из картин в окружении любимых цветов внучка Елена, у которой, как и у дедушки, день рождения 25 октября.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *