-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Общество

Не дайте сломать детские судьбы!

Сегодня одна из чрезвычайно острых и болезненных тем – преступления против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

К сожалению, данные преступления имеют латентность, потому что люди, даже если и слышали о фактах их совершения, не спешат обращаться в правоохранительные органы. Тем не менее, сотрудники милиции просят не замалчивать проблему и говорить о любом факте, даже если о нем известно на уровне слухов. Близкие и родные, соседи и друзья, педагоги и коллеги – милиция просит сообщать о проблеме каждого.

В текущем году за десять месяцев по Брестской области установлено 99 преступлений, из них 34 тяжких. Цифра приближается к сотне, и это страшно. Жутко, что могут быть случаи, когда педофилы – биологические отцы детей. Они совершают насильственные действия сексуального характера в отношении своих дочерей и сыновей. Жертвами могут быть даже малолетние.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по противодействию торговли людьми управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Олеся Липская отметила: «Из анализа проведенных мероприятий, когда уже выявлены преступления, как правило, все равно кто-то где-то из окружения ребенка о чем-то догадывался. Не то, что знал о фактах совершения преступления, а догадывался. Когда у человека есть подозрения, но нам он не сообщает, потому что есть барьер и страх, что вдруг это не подтвердится, лучше нам все равно сообщить. Мы проверим информацию и, возможно, спасем ребенка».

 

К сожалению, в обществе так повелось, что не все родители и знакомые жертв открываются, не все бегут в милицию и не все готовы, даже понимая, что над их ребенком надругались, сообщить об этом в милицию. Такому поведению есть несколько причин. Как правило, мог надругаться кто-нибудь из близких, проживающих в одной квартире: муж, сожитель, дядя. Поэтому делается нелегкий выбор, осуждать ли человека, от которого ты зависишь, того же мужа или сожителя, ради того, чтобы спасти жизнь своему ребенку. А ведь случаи такие могут быть, к сожалению. При этом, какой бы сильной ни была любовь, важно понимать, что преступление совершили над твоим ребенком, который должен быть всегда дороже осуждающих взглядов или разрыва отношений с любимым.

Не менее важным моментом является то, что с развитием информационных технологий определенный процент преступников также активно пользуется социальными сетями и мессенджерами. В Интернете с помощью различных уловок и ухищрений педофилу проще установить доверительные отношения с ребенком.

«Родителям важно объяснять своим детям, что в Интернете надо четко понимать, какую информацию можно разглашать, а какую нельзя. В первую очередь, мамы и папы должны рассказывать детям, что есть такие преступники, которые под видом сверстников вступают в переписку, а потом просят интимные фотографии и видео. Затем этими же материалами детей  шантажируют», –отметила старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по противодействию торговли людьми управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Олеся Липская.

Правоохранитель обращает внимание, что необходимо всегда изучать, с кем ведет переписку ребенок, какова формулировка сообщений, которые пишет вторая сторона. Зачастую преступники являются очень хорошими психологами, они достаточно подготовлены, чтобы войти в доверие к ребенку и заинтересовать егона продолжительное общение.

«Очень важно разговаривать с ребенком, обращать внимание, где он бывает, с кем в социальных сетях ведет переписки. Кроме того, проводить время вместе: выезжать на природу, гулять, заходить вместе в кафешки и пить чай с пирожными, играть в настольные игры. Занятие может быть каким угодно, но самое главное – чтобы ребенок чувствовал себя нужным и любимым. Только в этом случае можно избежать беды», – обратила внимание Олеся Липская.

Сотрудники милиции обращают внимание, что важно четко объяснять ребенку рамки дозволенного, что взрослый человек, чужой, не чужой, даже если это папа, может делать, а что нет. Рассказывать, чтобы ребенок сам четко знал границы дозволенного.

УВД Брестского облисполкома напоминает: если ваш ребенок стал жертвой педофила, незамедлительно позвоните по телефону 102. Максимальные санкции статьи за педофилию предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Отделение информации и общественных связей УВД

Похожие новости

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Что такое апостиль и для чего его проставляют? Отвечает нотариус

P-V2020

Цена, ассортимент, качество: единичные проблемы в работе торговли в январе зафиксировали профсоюзы

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение