Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Навстречу конституционному референдуму

В ближайшее время всех нас ждет важнейшее общественно-политическое событие – принятие новой Конституции нашей страны. Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь СЕРГЕЕНКО, возглавляющий рабочую группу по доработке проекта Основного Закона государства, на встрече с представителями СМИ познакомил с его ключевыми положениями. О чем же шла речь?

Президентом Республики Беларусь для рабочей группы была четко обозначена задача – создать окончательную конфигурацию обновленного Основного Закона. Сделать это так, чтобы его положения гарантировали развитие суверенной Беларуси, благополучие людей, мир и гражданское согласие на белорусской земле. В состав группы вошли наиболее опытные эксперты, представители высших органов законодательной и исполнительной власти, Конституционного Суда. Поступали инициативы от Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Конституционного Суда, правительства, профсоюзов.

Рабочая группа неоднократно встречалась с главой государства. Президентом, в частности, указано на необходимость перераспределения полномочий от главы государства к другим органам власти, а также упрощения процедуры импичмента.

В итоге тщательно рассмотрена каждая статья проекта, изменения затронули практически все разделы действующей Конституции. По возникавшим спорным моментам после детального обсуждения и глубокой оценки выработаны единые подходы.

Предполагается изменить преамбулу и 76 статей Конституции, исключить 2 статьи, дополнить текст 1 новой главой (о Всебелорусском народном собрании) и 11 новыми статьями.

Преамбула Конституции.
Что изменилось

По сути, Конституция – это манифест белорусского народа, утверждение его права на самобытное определение. Поэтому преамбуле, в которой в концентрированной форме обозначены основополагающие идеи и вектор развития страны, также уделяется серьезное внимание. Может показаться, что в текст внесены незначительные изменения. Но каждое слово, которое было добавлено, имеет очень важное значение для понимания ценностных ориентиров развития нашего государства. Преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций.

Это отражает важную общемировую тенденцию. Современные государства оценили не только достоинства, но и недостатки глобализации и интеграции. Особенно ярко это проявилось в период пандемии коронавируса, показавшей, что общемировая солидарность уступила место интересам каждой страны.

Сегодня как никогда обострена проблема национальной идентичности. Где нет сильной нации – там нет самостоятельного суверенного государства. Для Беларуси этот вопрос, ввиду исторических предпосылок, также является актуальным.

Уверенно развиваясь как независимое государство треть века, Беларусь может подвести определенные итоги и обозначить задачи на будущее. В обновленной преамбуле мы сообща желаем своей стране мира, народу – процветания, каждому – благополучия. И готовы вместе реализовать эти цели, развив их в основных положениях Конституции.

Роль Всебелорусского народного собрания

Рабочей группой обозначены нормы, определяющие статус, полномочия, порядок формирования Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе. Этот особый статус обеспечивается участием в его деятельности представителей всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а также гражданского общества. При таком подходе исключается риск разбалансировки государственного аппарата.

Собрание, сформированное на демократических началах, должно стать основной стабилизирующей силой в отношениях между ветвями власти, обладать достаточными возможностями для предотвращения различного рода политических кризисов, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. Оно наделяется существенными полномочиями, в том числе принимать основные стратегические и программные документы страны; инициировать внесение изменений в Конституцию, вынесение вопросов на республиканский референдум, принятие решения об импичменте Президента.

К числу полномочий ВНС также отнесены вопросы формирования важнейших конституционных органов – Конституционного и Верховного Судов, Центральной избирательной комиссии. Это пример передачи Собранию части президентских полномочий.

Еще один принципиальный момент – юридическая сила решений ВНС. Поскольку они будут приниматься по важнейшим вопросам, то должны носить обязательный характер. В этой связи закрепляется право Собрания на отмену правовых актов государственных органов и должностных лиц, не соответствующих интересам национальной безопасности.

Предусмотрено выступление Президента с ежегодным Посланием на заседании этого Собрания.

О должности Президента

Глава государства требует: нельзя создавать риск двоевластия. При условии сохранения Беларуси как президентской республики политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства.

Ужесточаются требования к кандидатам на высшую государственную должность: повышается возраст – не моложе 40 лет; увеличивается период постоянного проживания в стране перед выборами – с 10 до 20 лет. Предлагается введение ограничений по срокам для главы государства (не более двух); упрощение процедуры импичмента (новое основание – систематическое либо грубое нарушение Конституции), а также предоставление гражданам права инициировать эту процедуру (не менее 150 тысяч). Это было требование Президента.

Правительство и парламент

Стоит вопрос об усилении позиций правительства. Это нашло отражение, в частности, в том, что премьер-министр будет самостоятельно вносить состав правительства на утверждение Президенту и, как следствие, нести ответственность за его работу.

Определенные изменения ожидаются и в парламентской работе. Устанавливается пятилетний срок полномочий и для парламентариев, и для депутатов на местах. Предусмотрена одна продолжительная сессия работы парламента. Народные избранники получат новые контрольные полномочия (заслушивать генпрокурора, председателей КГК и Правления Нацбанка), активнее будут вовлечены в разрешение всех важных государственных задач.

Назначение на должности всех «ключевых» руководителей, в том числе премьер-министра, председателя Комитета государственного контроля, Президентом будет осуществляться по предварительному согласованию с парламентом.

Права граждан

При работе над конституционными положениями, касающимися прав и свобод граждан, группа по доработке проекта Основного Закона исходила из необходимости расставить акценты, обозначить ключевые задачи государства, стимулировать участие жителей страны в решении общих вопросов. Необходимо было показать формы и модели взаимодействия граждан, общества, государства. Например, такие как деятельность общественных институтов (политических партий и общественных организаций), государственные гарантии особо уязвимым слоям населения, работа по новым направлениям (защита персональных данных, внедрение инноваций и др.). Особое внимание в проекте уделено формированию национальной идентичности, воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке молодежи, семей с детьми, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

Важным и для многих ожидаемым является введение нового института защиты гарантированных прав граждан – подачи напрямую в Конституционный Суд конституционной жалобы.

Избирательный процесс

В нем изменяются отдельные подходы. Конституционно закрепляется статус Центральной избирательной комиссии (уточняется ее наименование). Снимаются отдельные ограничения избирательных прав граждан (право участвовать в выборах предоставляется гражданам, в отношении которых избрана мера пресечения – содержание под стражей). Урегулированы особенности, связанные с проведением выборов в единый день голосования в случае роспуска палат парламента и местных Советов депутатов. Предлагается, что в таких случаях новый состав этих органов осуществляет свои полномочия до начала полномочий органов, избранных в единый день голосования.

Сохранен предлагавшийся Конституционной комиссией к исключению институт отзыва депутатов и членов Совета Республики, а также участие трудовых коллективов в избирательном процессе, поскольку трудовой коллектив, как объединение граждан, является одним из ключевых элементов политической системы.

Будут расширены полномочия Конституционного Суда в избирательном процессе. Он будет проверять конституционность вопросов, выносимых на республиканский референдум, оценивать конституционность проведения выборов Президента и парламента, давать толкование Конституции.

Беларусь в мире

Современные международные процессы актуализировали тему выстраивания добрых отношений со всеми странами. Предлагаемые поправки Конституции особо подчеркивают, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Это закрепляет статус государства, придерживающегося исключительно миролюбивой внешней политики.

Поэтому на конституционном уровне Беларусь заявляет о развитии атомной энергетики абсолютно в мирных целях, обеспечении безопасности при производстве и использовании атомной энергии. Строительство в Беларуси АЭС для обеспечения национальной экономической и энергетической безопасности сегодня критикуется многими оппонентами, особенно ближайшими соседями. Однако за политизацией отнюдь не политических факторов стоит задача подорвать доверие к действующей власти, сыграв на особо болезненной для нашего человека теме.

Переходный период

Предложено много новаций. Очевидно, что некоторые из них невозможно внедрить одномоментно. Для этого разработан вариант заключительных и переходных положений. Государственные органы и должностные лица сохраняют свои полномочия на тот срок, на который были образованы либо избраны. Все будут работать в ранее заданном режиме. Всебелорусское народное собрание будет сформировано после вступления в силу специального закона, принять который предполагается в течение года.

В целом все предложенные рабочей группой конституционные преобразования отвечают внутренним политическим, социальным и экономическим процессам, отражают потребности общества, соответствуют требованиям времени.

Благодаря Конституции в правовом поле закрепляются столпы белорусской модели общественного развития: сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности.

Важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Это сделано для настоящего и грядущих поколений, объединения духовного настроя белорусского общества, его сплочения во имя будущего, для преодоления трудностей.

Дальнейшая работа над Конституцией будет продолжена с учетом результатов всенародного обсуждения подготовленных изменений. Игорь Сергеенко призвал всех граждан Беларуси активно участвовать в этом обсуждении.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат