Энергетики в России призвали повысить тарифы из-за майнеров

IT

Российские энергетики предложили ввести повышенные тарифы на объемы «сверх разумных для бытового потребления», пишет «Коммерсантъ». По их мнению, низкими тарифами для населения пользуются криптофермы в жилых домах.

Специалисты отрасли связывают рост потребления электроэнергии в стране с бумом майнинга с помощью субсидируемых тарифов на электроэнергию.

«Сообщество потребителей энергии» предлагает установить максимальную планку бытового потребления 7000–7500 кВт•ч в месяц, что в 20–25 раз больше среднего для домов и квартир. Источники издания отметили, что ФАС уже разрабатывает соответствующий нормативный акт.

По данным «Россетей (MCX:RSTI)», потребление электроэнергии населением второй год подряд растет на 5% (в 2020 году — 111 млрд кВт•ч, в 2021 году — 117 млрд кВт•ч). При этом доля категории с потреблением выше 600 кВт•ч в месяц достигла 40% объема, отметил источник издания. Энергетики объясняют это майнингом.

Майнинг в России быстрее всего развивается в регионах с низкими ценами на электроэнергию, особенно в Иркутской области, где тариф для сельских жителей составляет 0,86 рубля за 1 кВт•ч. «Иркутскэнергосбыт» выявил в регионе более 1000 нелегальных ферм. Президент Ассоциации ЦОД Игорь Дорофеев в целом оценивает объем легального майнинга в России в 600–700 МВт, а серый (в домах, гаражах, сараях и квартирах), по словам источников издания, может превышать 300–400 МВт.

Источник: ru.investing.com



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *