Наслаждаясь поэзией осени

Общество

Задохнулась горьковатым сквозняком рыжеволосая осень. Именно это время года восторженно воспевали в своих лирических произведениях известные мастера слова, начиная Пушкиным и заканчивая современными поэтами. Столь романтическая пора манит молодежь и в лес, и в городской парк. Традиционно именно осенью в нашем лицее проводится неделя русского языка и литературы, которую организовывает преподаватель Наталья Николаевна Павловец. На этот раз ее тема была: «Юбилейные даты ноября», посвящалась она творчеству двух замечательных русских поэтов.


В ноябре исполнилось бы 200 лет Афанасию Фету, автору более 100 романсов. Его стихотворение «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» знакомо каждому учащемуся нашего лицея.


В рамках недели прошли конкурс чтецов, викторина на знание жизни и творчества поэта, а также литературный вечер «Поэт-чародей А.А.Фет». Внеклассное мероприятие подготовили учащиеся группы № 15. Лучшим знатоком творчества поэта стала Анна Курилович, а призерами среди чтецов — Виктория Хвесюк, Павел Шидловский и Никита Берестень.


А 140 лет в ноябре было бы Александру Блоку, который, кстати, свое 36-летие отметил в Парохонске. В далеком 1916 году ему посчастливилось побывать во многих деревнях Пинского района. Бродить по улицам Пинска великому поэту не довелось: когда он попал на Полесье, город уже был оккупирован германскими войсками, и поэт любовался им лишь в полевой бинокль из-за линии фронта.


Печально, что запланированная экскурсия в литературный музей Блока в Лопатино не состоялась, хотя учащиеся лицея бывали там не раз. Заочная экскурсия в музей все-таки была, и мы имели возможность познакомиться с экспонатами и увидеть личные вещи А.Блока благодаря инновационным технологиям. Учащиеся лицея подготовили выступления и презентации на тему «Полесские дни Александра Блока».


Завершающим аккордом предметной недели стали экскурсия по историческим улицам столицы Белорусского Полесья, а также литературная гостиная «Мой родной Пинск», проведенные с учащимися группы № 3, многие из которых приехали из различных уголков Брестчины. Увлекательное знакомство с городом организовали для них одногруппники-пинчане: Даниил Макарушко, Кирилл Горюнов, Александр Салтыков и Владимир Хмура.


Близится к завершению 2020 год, в котором Пинск был признан молодежной столицей. По моему мнению, именно молодежь — стратегический ресурс государства. И она должна любить родной город, родную Беларусь и знать историю своей страны.

Юлия ЛОДЫГА, учащаяся 1 курса УО «Пинский государственный профессиональный лицей строителей»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *