Нашествие бабочек: красавицы, но для нас – чудовища

Общество

В нескольких регионах Брестской области выявлены очаги поражения растительности американской белой бабочкой. Опасные скопления вредителя обнаружены в соседних городах – Лунинце, Столине, Пинске, Иванове.

Горисполком принял решение об установлении карантинного режима на площади около 314 га по предотвращению распространения американской бабочки. Вводится система фитосанитарных мероприятий и экологической безопасности. Предусмотрены использование бактериальных препаратов, агротехнических мер борьбы с насекомыми, применение ловчих поясов. Определен порядок сбора, перевозки и уничтожения зараженных насаждений. Населению, особенно проживающему в частном секторе, следует быть внимательным и при обнаружении белой бабочки сообщать об этом в жилищное ремонтно-эксплуатационное управление или госинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

Бабочка белоснежного цвета с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев – от 25 до 35 миллиметров. Отродившиеся гусеницы становятся светло-желтыми, с каждой последующей линькой темнеют, по бокам проходит лимонно-желтая полоса. Они сильно опушены длинными волосками и достигают в длину 40 миллиметров. Куколка темно-коричневая в рыхлом паутинном коконе. Характерный признак вредителя – паутинные гнезда с колониями гусениц.

Они могут оплетать целые ветки, даже деревья. Очень важно оперативно проводить карантинные фитосанитарные меры по локализации и ликвидации очагов распространения бабочки. Причем в ее меню более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Среди них яблони, груши, сливы, черешня, алыча, абрикос, грецкий орех. Молодые гусеницы буквально скелетируют листья, нанося урон плодовым культурам. Такая многоядность и высокая плодовитость (несколько поколений за год) дают возможность отнести американскую белую бабочку к числу опасных вредителей. Сейчас отмечается ее распространение в Украине и на юге европейской части России. Два года тому назад она появилась в юго-восточных районах Беларуси. Бабочка отправляется в путь не только на своих крыльях – она преодолевает значительные расстояния в транспортных средствах, в таре с плодами и посадочными материалами из зараженных регионов.

Карантинный режим в Пинске устанавливается на три года.

Константин МИХАЙЛОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *