На Пинщину прилетели аисты

Общество

  Каковы бы ни были приметы и прогнозы, приход весны на Полесье связывают с прилетом аистов.

 Они словно приносят тепло и, разгоняя тучи, открывают ласковому солнцу землю. А затем все зеленеет, расцветает. Принято считать, что белокрылые птицы счастья занимают свои гнезда на Благовещение. В нынешнем году они появились на полторы недели раньше и сразу оказались под неожиданным снегопадом. Март завершался ненастьем, которое быстро прошло. Аисты словно опередили приход хорошей погоды. Ее принесли юго-восточные ветры по тому же направлению, откуда прилетели пернатые.

 По сведениям Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, первый месяц весны выдался несколько холоднее обычного. Средняя температура была на один градус ниже нуля при «плюсовой» норме 1,4о С.

 Долгосрочный прогноз на апрель дает ровным счетом обратную ситуацию. Средняя температура месяца может оказаться на градус выше номинальных +8,3о С. Однако теперь, когда воздух стал прогреваться до +20о С, кажется, что апрель выдастся феноменально знойным. Но весне в нашей местности свойственен возврат холодов. А в последнее время даже обыкновенные погодные явления протекают более интенсивно. Периоды резкого потепления или похолодания могут длиться значительно дольше привычных нескольких дней. Вспомним, каким ненастным выдался май прошлого года после того, как прекрасно отцвели сады.

 Весна – пора половодья. Снега было в общем-то немного. Осадки в марте уложились в норму 35-37 мм. Для сельскохозяйственных работ земля хорошо увлажнена. Но значительного подъема воды в реках, вероятней всего, не произойдет (если не придут сильные дожди). На середину текущей недели уровни Припяти, Пины, Горыни все еще прибавляют по 2-3 см в сутки. Вертикального движения нет только у Ясельды. Река остановилась на отметке 193 см над нулем поста наблюдения, разлилась по низкой пойме. Ясельда будет «стоять», пока не проведет свои паводковые воды Припять.

 И немного из народных примет: «Прыйшоў красавік з вадою – будзе май з травою, а калі надвор’е сушыць – нічога з зямлі не рушыць».

 Вячеслав ИЛЬЕНКОВ 
 Фотоэтюд автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *