На Пинщине уже зарегистрировано пять случаев нападения клещей

Общество

  За первый весенний месяц на Брестчине зарегистрировано 14 случаев укусов клещей, в которых в том числе пострадали шесть детей — большинство из них играли с домашними животными. По словам энтомолога ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Сергея МАРТЫНОВА, на сегодняшний день на Пинщине зарегистрировано пять случаев нападения клещей.

  По состоянию на 2 апреля за исследованием клещей в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии области обратились 14 человек. Семь результатов оказались положительными — в клещах были обнаружены возбудители Лайм-Боррелиоза. 

  Из года в год жертв клещей становится все больше. Так, только в 2017 году за медицинской помощью обратились 398 жителей Пинска и района. Укусы клещей обычно безболезненны, но представляют значительную опасность передачи инфекционных болезней — Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевого энцефалита. Диагноз клещевой боррелиоз в прошлом году был выставлен шести пострадавшим.

  Чтобы не испортить свой отдых в лесу, лучше заранее принять некоторые меры предосторожности. Помнить, что клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках в большинстве своем в высокой траве. Излюбленные места для присасывания клещей — тонкие участки кожи с близко расположенными кровеносными сосудами (подмышки, уши, живот, шея, перепонки между пальцами). Клещ может несколько часов искать место для укуса, прицепившись к жертве, поэтому имеет смысл периодически осматривать свою одежду. Собираясь в лес, нужно максимально закрыть тело одеждой, причем рубашку следует заправить в брюки, а брюки — в сапоги: как правило, клещи ползут снизу вверх. Открытые участки тела необходимо обработать репеллентами, запах которых отпугивает клещей.



  Если укус все же произошел, нужно обратиться в травмопункт по адресу: ул. Первомайская, 191, чтобы извлечь клеща, а также получить консультацию у врача-инфекциониста в амбулаторно-поликлинических учреждениях города и пройти при необходимости профилактическое лечение от клещевых инфекций.

  Снятый клещ в течение двух недель на платной основе может быть исследован на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в лабораторном отделе центра по адресу: ул. Кустарная, 21, а на наличие клещевого энцефалита — в вирусологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Брест, пл. Свободы, 8.

Записала Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *