Мытьё холодильника и посуды — социальных услуг станет больше

Общество

Начать нужно с того, что Постановлением Совмина от 17 сентября текущего года № 538 были внесены изменения в законодательство об оказании социальных услуг. Некоторые нововведения сегодня комментирует директор территориального центра социальной защиты населения г.Пинска Жанна ГАКАЛО.


В настоящее время социально-бытовые услуги по уходу за нетрудоспособными гражданами предоставляются в зависимости от степени утраты ими способности к самообслуживанию два, три или пять раз в неделю, — рассказывает Жанна Петровна. — Одно из новшеств в том, что оказываться они будут в зависимости от потребности человека, а периодичность будет закрепляться договором.


Изменены подходы к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении (для сельской местности — в том числе на прилегающей к дому территории) и не связанных с уходом (услуги по доставке овощей и топлива из хранилища, сдаче вещей в стирку, химчистку, ремонт, растопке печей и другие). Такие услуги могут получить только одинокие граждане, а также проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи. 
С 36 до 90 часов в год увеличен норматив оказания услуг переводчика жестового языка.


Насколько в нашем городе востребована данная услуга?


— У нас в центре есть штатный переводчик жестового языка. С начала года за его услугами обратились 40 человек. Но продолжим. Увеличился с четырех до десяти часов в неделю период, в течение которого, воспользовавшись услугами няни, родители могут оставить с ней ребенка. При этом норматив оказания услуги няни составляет: 40 часов в неделю — для семей, воспитывающих троих и более детей, родившихся одновременно; 20 часов — для иных категорий семей, в частности воспитывающих двоих детей, родившихся одновременно; детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; в которых оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами


I или II группы. Что касается последней категории, то период оказания данной услуги таким семьям увеличен с четырех лет до исполнения ребенку шести лет, то есть до достижения им школьного возраста.


Кстати, много семей пользуются услугами няни?


— 27 семей с двойняшками и одна — с тройней.


Теперь, думаю, самое время поговорить о новых социальных услугах, которые предложат в центре.


— Их несколько, назову лишь некоторые: услуга дневного присмотра для утративших способность контролировать поведение, в том числе для граждан с деменцией; социально-бытовые услуги — мытье посуды, холодильника, чистка унитаза; услуга по 
обучению родственников навыкам ухода и другие.


Насколько мне известно, есть изменения и в механизме государственного социального заказа в области социального обслуживания…


— Действительно. К слову, государственный социальный заказ реализуется в стране с 2013 года и предусматривает привлечение негосударственных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг. В настоящее время бюджетные субсидии предоставляются им только на оплату труда работников, оказывающих эти самые услуги. Изменения в том, что субсидии будут выделяться также на проезд, когда для оказания социальных услуг используется общественный транспорт, и на услуги электросвязи, непосредственно связанные с оказанием социально-посреднических услуг по приему-передаче сообщений лиц с нарушением слуха.


А какие некоммерческие организации оказывают социальные услуги в нашем городе?


— Их две: БОО «Позитивное движение» в г.Пинске и городское отделение РОО «Матери против наркотиков».


«ПВ» не раз на своих страницах рассказывал о замещающих семьях…


— Да, напомню, замещающая семья — это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не являющимся ему близким родственником (помощник). Постановлением № 538 упрощена процедура формирования таких семей, в частности исключена норма о необходимости регистрации по месту проживания нетрудоспособного гражданина либо помощника. Сегодня это является одним из условий оказания услуг.


В Пинске много таких семей?


— В текущем году их пять. При этом всем помощникам выплачивается вознаграждение в размере бюджета прожиточного минимума (256,1 рубля), поскольку осуществляется уход за инвалидами 
I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.


В заключение хотелось бы сказать о том, что нововведения в перечне социальных услуг, касающиеся государственного социального заказа, вступают в силу с 1 января 2021 года. А вот некоторые изменения, речь, в частности, идет о замещающих семьях, действуют уже с 29 сентября текущего года.


Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *