Мусоропровод: достижение цивилизации или «труба в небо»?

Общество

  Единственное назначение мусоропровода — облегчить сбор отходов для жителей верхних этажей многоквартирных домов. Но, к сожалению, эта полезная функция не оправдывает множества их недостатков. Рассмотрим некоторые из них.

  Мусоропровод требует большей ответственности со стороны жильцов.

  Труба мусоропровода имеет ограниченный диаметр, поэтому в нее нельзя выбрасывать большие предметы, которые могут привести к его закупорке. Так что крупный мусор все равно придется вручную выносить к ближайшей контейнерной площадке. При этом, если кто-либо из соседей не соблюдает это правило, вам придется регулярно оплачивать счета за неисправный мусоропровод и его прочистку.

  Обходятся дороже, чем площадки для сбора отходов, расположенные на улице.

  По сути, мусоропровод — это та же контейнерная площадка дополненная трубой для сброса отходов с этажей и установкой для прочистки и дезинфекции. К тому же во дворе приходится отводить площадку для сбора крупногабаритного мусора.

  Так как мусоропроводы расположены непосредственно в доме, они требуют более частого и квалифицированного обслуживания по сравнению с открытыми площадками для сбора отходов. Трубу мусоропровода требуется обеззараживать специальными средствами, вывоз мусора должен осуществляться чаще. При соблюдении всех требований во время регулярных санитарных обработок мусоропровода тратятся значительные объемы воды, оплачиваемый жильцами. В то время как открытые контейнерные площади очищаются за счет выпадения осадков и только иногда с помощью организованной мойки.

  Могут быть источником серьезной опасности для здоровья.

  При отсутствии квалифицированного обслуживания, вместо облегчения удаления отходов, мы получаем мусорку прямо у нашего порога, а вместе с ней и отвратительный запах, насекомых и грызунов, свободно перемещающихся между этажами, рассадник болезнетворных микробов и плесени. Избавиться от всех этих неприятностей самостоятельно мы не можем, поэтому приходится вызывать и дожидаться специализированные службы и платить за это. К тому же при дезинфекции мусоропровода используются сильнодействующие вещества, а при борьбе с грызунами и насекомыми — яды, которые могут попадать в подъезд через щели в местах стыковки труб мусоропровода.

  Повышают риск возникновения пожара.

  Стоит упомянуть и о вероятности возникновения пожаров, если жильцы выбрасывают непогашенные окурки в мусоропровод. При пожаре ядовитый дым заполняет весь подъезд и через щели в дверях может и проникать в квартиры. Если пожар не заметить вовремя, то огонь может перекинуться на близлежащие квартиры.

  Служат источником потерь тепла в доме.

  При неплотных или приоткрытых дверцах мусоропровод превращается в совершенно лишнюю вентиляционную шахту, через которую уходит тепло с лестничных площадок и непосредственно из наших квартир, когда мы открываем и закрываем входные двери. Поэтому в холодный период года из-за мусоропроводов выбрасываем деньги на дополнительное отопление квартир и мест общего пользования в доме.

  Являются источником шума.

  Шум от падающего мусора создает дискомфорт в квартирах, особенно на нижних этажах, или если труба мусоропровода жестко закреплена в межэтажных перекрытиях.

  Лишают возможности раздельно собирать отходы.

  В существующих мусоропроводах отсутствует возможность раздельного сбора отходов. Образно говоря, мусоропровод хоронит саму идею раздельного сбора и переработки мусора. А это – шаг назад от нормального сознательного подхода к чистоте, вторичной переработке и утилизации мусора, да и в целом, к экологической культуре общества.


 Таким образом, правильно устроенный мусоропровод должен быть оборудован датчиками пожарной сигнализации, установкой автоматического пожаротушения и иметь абсолютно герметичную и звукоизолированную трубу, покрытую огнеупорной изоляцией. К сожалению, эти условия в наших домах не выполняются. И даже при правильном монтаже и регулярном обслуживании мусоропровода жильцы получают «букет» последствий: повышенные расходы на содержание, сокращение доступной площади дома, неприятные запахи, отсутствие возможности удаления крупногабаритного мусора и раздельного сбора отходов

  Все мы регулярно выходим из дома для похода на работу, покупки продуктов и другим делам. При этом совершенно нетрудно попутно захватить с собой упакованный в пакеты мусор и выбросить в контейнер у дома, даже если вынужденно спускаешься по лестнице. Конечно, для людей с ограниченными возможностями, такой выход на улицу бывает затруднительным. Но и к ним регулярно приходят родственники, социальные работники для помощи по хозяйству, которые также помогут вынести мусор на улицу.

  Очевидно, что мусоропровод имеет больше недостатков, чем достоинств.

  Пинский горисполком





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *