Милиция проводит комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в сфере насилия в семье

Общество

С 9 по 17 сентября на территории города Пинска комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в сфере насилия в семье и совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Одна из задач — довести до граждан информацию о возможностях госорганов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, пьянства положений Закона Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», а также принятии мер профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье. Основными причинами совершения преступлений и правонарушений продолжают оставаться нетрудозанятость, злоупотребление спиртными напитками и отсутствие средств на его приобретение, нежелание становиться на путь исправления и вести законопослушный образ жизни после применения мер воздействия.

В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» органы внутренних дел выносят официальные предупреждения лицам, привлеченным к административной ответственности за совершение административных правонарушений в отношении членов семьи или в отношении которых принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении предварительного расследования по уголовному делу по ряду основаниям, предусмотренным п.п. 4, 5 ч. 1 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, либо об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со статьями 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение по отношению к члену семьи деяний, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьями 140, 141, 143, 145, 146, 148 — 154, 166 — 171-1, 183, 186, 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В случае, если в течение года после вынесения официального предупреждения лицо будет привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения по отношении к члену семьи, оно ставится на профилактический учет в органы внутренних дел, а также ему может быть вынесено защитное предписание.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Кроме этого, за правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

  • по статье 10.1 (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания)предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин или общественные работы, или административный арест;
  • по части 2 статьи 10.1 КоАП Республики Беларусьза нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи,  либо нарушение защитного предписания, предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин или общественные работы, или административный арест;
  • по статье 10.2 КоАП Республики Беларусь(оскорбление) штрафные санкции составляют до 30 базовых величин;

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, либо вам причинены телесные повреждения членом семьи, отдел внутренних дел рекомендует незамедлительно обратиться в орган внутренних дел, где будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений.

В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью! Насилие в семье можно остановить.

Телефон экстренного вызова милиции — 102.

Пинский ГОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *