Михаил СУКАЧ – «Человек года-2018» в сфере законности, правопорядка и защиты Отечества

Общество

  Сотрудники отдела уголовного розыска не словом, а делом доказывают свой профессионализм.  Яркий тому пример – майор милиции Михаил СУКАЧ, удостоенный звания «Человек года-2018» в сфере законности, правопорядка и защиты Отечества.  Его по праву можно назвать еще и «человеком дела» – надежным, ответственным, с профессиональной хваткой и умением вывести на чистую воду даже самого матерого преступника.

  СПРАВОЧНО

  Родом Михаил Сукач из Пинского района. Окончил Академию МВД Республики Беларусь. Работал начальником отряда исправительно-трудовой колонии, расположенной в Ивацевичах, участковым инспектором милиции по делам несовершеннолетних, оперуполномоченным уголовного розыска на различных должностях.  С 2009 года и по настоящий момент Михаил Михайлович – заместитель начальника отдела уголовного розыска по агентурной работе криминальной милиции отдела внутренних дел Пинского горисполкома. Был награжден медалями «За безупречную службу» III степени и «За адзнаку».  Женат, в семье двое детей.

  Родители Михаила Михайловича педагоги. Но он выбрал несколько иной путь – службу в правоохранительных органах. После учебы был распределен в исправительно-трудовую колонию г. Ивацевичи. Работать тогда еще совсем молодому парню предстояло с неоднократно судимыми лицами, а также судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления. В подчинении у Михаила Сукача был отряд численностью 120 человек. Майору милиции необходимо было найти подход к каждому из них.

  Следующим этапом в жизни стала работа с трудными подростками. Он признался, что с молодежью работать гораздо труднее, чем, скажем, с подсудимыми в колонии. Психика у подростка неокрепшая, человек в таком возрасте легко поддается дурному влиянию.

  – Была в моей практике «компания», которая доставляла уйму хлопот: два брата и их «закадычный» друг совершали различного рода правонарушения. Дело уже доходило до того, что эти «бравые ребята» могли обворовать магазин по несколько раз за день. Воспитательные беседы на них не действовали, поэтому их определили в спецулище. Правда, и после этого ребята не образумились и впоследствии были  неоднократно судимы за другие правонарушения.

  А затем М.М. Сукач пришел на работу в отдел уголовного розыска. Сперва он обслуживал линию по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Затем занимался привычной для опера работой: розыском преступников, объявленных судом в розыск, а также розыском должников. В 2008 году в обязанности майора милиции добавилась дополнительная нагрузка – обучение молодого состава. К слову, сотрудники уголовного розыска отметили, что Михаил Михайлович строго, но справедливо подходит к их обучению, помогает им вникнуть в специфику работы опера.

  Мне, как журналисту, интересно было узнать, чем занимается заместитель начальника отдела уголовного розыска по агентурной работе, что входит в его служебные обязанности.

  – Занимаюсь организацией и проведением различных оперативно-розыскных мероприятий. В милиции, есть лица, которые оказывают содействие органам. Найти таких людей, добыть необходимую информацию – задача очень ответственная. Именно этим я и занимаюсь в органах.  Распространяться о специфике деятельности нельзя: иная информация – строго под грифом «секретно».

  –  Наверняка у сотрудников угрозыска есть немало интересных историй из служебной практики.  Какой самый запоминающийся случай на вашей памяти?

  – На территории СНГ проводился комплекс мероприятий  «Розыск». Из угрозыска были направлены два отряда – один на отработку в Москву, второй в Санкт-Петербург. Нами был найден пинчанин, которого объявили в розыск. Мужчина приехал в Питер на работу, но там попал в трудную жизненную ситуацию: сбомжевался и прибился жить к компьютерному клубу. Было очень интересно: шаг за шагом в огромном незнакомом городе идти по следу разыскиваемого мужчины. Удалось выйти на местных жителей, которые видели мужчину и указали, где его видели раньше Так мы и смогли найти без вести пропавшего пинчанина. Позже он признался, что ему было стыдно возвращаться домой, да и финансовые проблемы не позволяли этого сделать. Ему помогли с документами и он смог вернуться домой и , можно сказать, что его судьба наладилась. Также в ходе операции нами были задержаны преступники, скрывавшиеся от правосудия, и затем переданы в Питерский отдел угрозыска.

  У нашего героя, человека бесконечно преданного своему делу, опытного оперативника, отдавшего службе в органах более 19 лет, найдется еще немало заслуживающих внимания случаев. Но это уже совсем другая история.

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ
  Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *