«Лидер»: проверить, что значу и что могу

Общество

Торжественное открытие лагеря молодежного актива «Лидер» состоялось на днях у Братской могилы мемориального комплекса освободителям Пинска в городском парке. Место было выбрано не случайно, ведь 2021-й – Год не только народного единства, но и скорбного юбилея – 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Поздравляя ребят, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская заметила, что во время летних каникул дети, как правило, отдыхают, а вот перед «лидерами» стоят и другие задачи: развивать свою социальную активность, участвовать в общественной жизни, продолжая дела, начатые взрослыми, приумножая их достижения. Ирина Юльяновна выразила надежду, что время в лагере они проведут с пользой, познакомятся с новыми людьми, получат ответы на многочисленные вопросы, которые волнуют их. Заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский напомнил, какой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны, какие потери понесло человечество, в том числе Беларусь, каждый третий житель которой был убит, замучен, сожжен.

Мы обязаны помнить об этом и доносить всю правду следующим поколениям. Именно молодым людям с активной жизненной позицией и надлежит проводить со сверстниками работу по патриотическому воспитанию. Он пожелал ребятам быть целеустремленными, смело идти к намеченным целям и вести за собой других. Ярким было выступление ученика средней школы № 16 Никиты Жукова, в котором он попытался определить качества характера, отличающие лидера. В заключение по инициативе начальника управления по образованию горисполкома Ольги Левченко ребята возложили к Братской могиле живые цветы – дань памяти и уважения.

Кирилл ЮРЧЕНКО, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома:

— Лагерь молодежного актива «Лидер» объединяет, как правило, ребят в возрасте 13- 15 лет, которые проявили себя не только в учебе, но и в общественной жизни. Здесь созданы условия для развития их творческого потенциала и лидерских качеств, формирования коммуникативных навыков. За смену мальчики и девочки смогут познакомиться с системой органов государственной власти и управления в Республике Беларусь, законодательной властью, узнать много интересного.

 

Екатерина БЕЗЗАБОТНАЯ, учащаяся средней школы № 2 имени героев Днепровской флотилии:

— В этом лагере я впервые. Когда нам предложили путевку в школе, я нашла в интернете информацию о работе «Лидера» в предыдущие годы и подумала, что в лагере должно быть очень интересно. Уверена, что получу много полезной информации, больше узнаю о жизни города, о работе предприятий, найду новых друзей. Уверена, меня ждет масса позитивных впечатлений!

 

 

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Елены ДОБРОВОЛЬСКОЙ и Натальи ЛЕШКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *