Курение – привычка не просто вредная, а опасная

Общество

  Удобной мишенью для онкозаболеваний становятся курящие люди. Сегодня об этом корреспондент «ПВ» беседует с врачом-онкологом филиала «Межрайонный онкологический диспансер» Г.С.ВИДЗЯЙЛО.

  – Прежде чем разовьется злокачественная опухоль, проходит, как правило, длительный период, в который возникают изменения в органах и тканях, носящие характер предопухолевых заболеваний. Своевременное выявление и лечение их способствуют профилактике рака, – обращает внимание Галина Степановна.

   Давайте подробнее расскажем хотя бы о некоторых из этих предопухолевых заболеваний.

   У курящих чаще всего встречаются предопухолевые заболевания нижней губы. На красной кайме ее появляются шероховатые роговые выступы или поверхностные язвочки, упорно не заживающие трещины, папилломы и бородавчатые разрастания. Их ни в коем разе нельзя лечить «домашними» средствами – прижигать, использовать мази и так далее. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу. Лицам, длительное время работающим на воздухе или в горячих цехах, необходимо систематически смазывать губы натуральным жиром – несоленым сливочным маслом, ланолином, вазелином.

  К предопухолевым заболеваниям желудка относятся некоторые формы атрофического гастрита, каллезная язва и полипоз.

  Но ведь не всегда они приводят к раку?

   Да. Далеко не всегда, даже в тех случаях, когда не проводится лечение и заболевание прогрессирует. Трудно предвидеть, при каких условиях то или иное предраковое заболевание желудка перейдет в злокачественную опухоль. Однако рациональное лечение людей, страдающих этими заболеваниями, – лучшее средство профилактики. Эти больные должны находиться под диспансерным наблюдением и проходить обследование не реже двух раз в год.

  … и артериальной гипертензии

  Один из факторов риска развития которой – также курение.

  – При вдыхании табачный дым мгновенно попадает в альвеолы легких и далее транспортируется в сосудистое русло. Никотин, действуя через гормоны стресса – адреналин и норадреналин, сужает сосудистый просвет: артериальные и венозные стенки спазмируются, и сердцу необходимо преодолеть данный барьер, чтобы доставить все необходимые вещества к органам. Снижается ток крови, увеличивается частота сердечных сокращений, и, как следствие, повышается артериальное давление, – поясняет заведующая межрайонным кардиологическим центром Юлия Сергеевна КРИВОПУСТ. – Эффект длится от 30 до 60 минут, потом действие гормонов прекращается, и артериальное давление возвращается к норме или даже становится ниже. Результатом такого скачка могут стать инфаркт миокарда или инфаркт мозга. У курильщика риск острого нарушения кровообращения в 2-4 раза выше по сравнению с некурящими людьми. Он не в состоянии безболезненно преодолевать тяжелые физические нагрузки.

   Чем это чревато?

  – Любые чрезмерные усилия сопровождаются одышкой и учащенным сердцебиением. Это неизбежно приводит к увеличению размеров сердечной мышцы, которая становится жесткой, ей все труднее и труднее перекачивать необходимый организму объем крови. Табачные изделия меняют структуру крови, делая ее гуще. Такой крови пройти по сосуду, который еще и спазмирован, намного труднее. В данном случае увеличивается риск тромбоза. Постоянно меняющееся состояние сосуда от расширения до спазма приводит к микротравматизации его стенки. Сосуд становится уязвим для «вредного» холестерина, который в виде бляшек оседает в артериях. При этом доказано, что полный отказ от курения позволяет на 60% снизить риск развития атеросклероза крупных сосудов, а также избежать инфаркта двум из трех потенциальных жертв.

  Количество гипертоников с каждым годом растет. Более того, гипертензия «молодеет». Несмотря на многочисленные исследования, появление новых препаратов и методов лечения, распространенность этого недуга остается высокой. Поэтому во врачебной практике особое место занимает профилактика данного заболевания.

  Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *