Контрасты нынешней зимы

Общество

  У теперешней зимы два цвета. В декабре зеленела трава. Казалось, что самая холодная пора года так и не начнется. Пина замерзла перед Крещением, а накануне зима стала белой.

  Декабрь оказался не просто теплее обычного, а значительно теплее. Среднемесячная температура всегда отмечалась со знаком «минус». Зима же все-таки! А теперь, по сведениям межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, этот показатель почти на четыре градуса превысил норму и составил +1,7 градусов Цельсия. В «знойном» декабре чуть ли не повсеместно происходили температурные аномалии. У кого-то даже зацвела клубника. Пинский же максимум составил почти +10. Тем не менее, это не рекордное значение, хотя достаточно высокое для первого месяца зимы даже в теперешний период глобального потепления. Абсолютный максимум для нашей местности составляет +13 градусов Цельсия, и он был зафиксирован в 1961 году. Кстати, в завершение того десятилетия отмечалась самая низкая декабрьская температура -27 (1969 г.).



  То, что должно было произойти месяц-полтора назад, в январе случилось за несколько дней. Если в первой декаде воздух прогревался до +7 градусов Цельсия, то во второй похолодало до -13. Температурный перепад в Пинске составил 20 градусов.

  В континентальном масштабе западный теплый и влажный воздух встретился с холодным восточным. Ситуация и у нас грозила обернуться обильными снегопадами, но больше пострадала Западная Европа. В столице Полесья выпало 18 мм осадков при норме 24 мм. Высота снежного покрова 13 см — немного. За последнюю декаду средняя температура составила -4,3оС, и этот градус ниже нормы. Что будет дальше — похолодание или снег с дождем?



  Февраль уже на пороге. Не случайно белорусы его называют «люты». Стало нередким явление, когда ближе к завершению сезона приходят сильные морозы. Аккумулированному холоду надо же где-то распространиться. Но серьезные коррективы могут внести оттепели, которые порой суммарно занимают до двух третей времени сезона. Тогда зима станет еще и серой. Вспомним, что в позапрошлом году в феврале едва не был повторен месячный максимум +12 градусов Цельсия. Так что актуальна поговорка «Прыйдзе люты — спытае, як ты абуты».

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
 Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *