Комплекс мероприятий для выявления незаконного метательного и пневматического оружия

Общество

С 25 марта 2021 года в Брестской области проводился комплекс профилактических мероприятий направленных на предупреждение правонарушений с применением пневматического, метательного оружия и изделий, конструктивно сходным с данным видом оружия. 

Это мероприятие в первую очередь направлено на добровольную сдачу гражданами неучтенного оружия и не привлечение лиц, сдавших указанное оружие к ответственности.  

В соответствии с абз.3 ст.14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» от 13 ноября 2001 г. N 61-З (далее – Закон), пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения в органах внутренних дел.  

На основании ст. 21 Закона, реализацию гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь вправе осуществлять юридические лица, имеющие специальное разрешение (лицензию). 

Согласно ст.8 Закона, запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ и стрелково-охотничьих стендов. 

За незаконное ношение либо перевозку пневматического или метательного оружия предусмотрена административная ответственность по ст.24.29 КоАП Республики Беларусь и наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. 

Сотрудниками органов внутренних дел Брестской области совместно с представителями ИМНС, отделов торговли территориальных горрайисполкомов проведена отработка 153 торговых объектов (рынков, магазинов, ларьков) на предмет незаконной торговли данными изделиями.  

По результатам мероприятий из оборота выведено 52 единиц пневматического оружия и конструктивно сходным с ним изделий. За нарушения правил оборота оружия привлечено к административной 4 граждан. 

Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.  

         Сделайте свою жизнь и окружающих людей безопаснее. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *