Как разделить наследство?

Общество

Наш отец умер. После него остались жилой дом, две квартиры и садовый домик. В наследниках — я и три моих брата. Можем ли мы разделить наследство так, чтобы каждому достался конкретный вид имущества? (Телефонный звонок в редакцию).

— По соглашению между наследниками имущество, входящее в состав наследства и находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено. Раздел его возможен при наследовании как по закону, так и по завещанию, — поясняет нотариус Брестского нотариального округа Ирина ЯРОМИЧ. — При наличии завещания, в соответствии с которым наследователь завещал наследникам конкретные вещи, соглашение о разделе наследства не может быть заключено — каждый наследует завещанную ему конкретную вещь.


Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, заключаемое наследниками до выдачи свидетельства о праве на наследство, удостоверяется нотариусом по месту открытия наследства после истечения срока для его принятия на основании истребуемых документов и является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей.


Если соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, не достигнуто, раздел производится в судебном порядке.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *