Как с 1 июня изменится плата за жилищно-коммунальные услуги

Общество

Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем генерального директора по экономике государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» Игорем ТАТАРЕВИЧЕМ.

– Игорь Иванович, последние несколько лет в расчете на типовую «двушку» площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются ежегодно в пределах 5 долларов в эквиваленте…

– Причем повышение тарифов предполагается в два этапа. Так, с 1 января в среднем суммарно на 4,2 доллара, напомню, подорожали услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжению, водоотведению, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, а также размеры возмещения расходов на электроэнергию. С 1 июня тарифы подрастут еще на 0,8 доллара, в частности с 20,6216 рубля до 21,9245 рубля за одну гигакалорию – на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

– При оплате жилищно-коммунальных услуг за июнь текущего года граждане действительно увидят в жировках новую строку «услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения». Кстати, сама эта услуга не новая. Потребители и ранее платили за управление общим имуществом, это было включено в тарифы нескольких ЖКУ: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз твердых коммунальных отходов и санитарное содержание вспомогательных помещений, другими словами, уборка подъездов. После вычленения данной услуги в отдельную себестоимость вышеперечисленных четырех услуг снизится, в частности на техническое обслуживание жилых домов – с 0,1322 рубля за квадратный метр до 0,1238; на техническое обслуживание лифта – с 1,5 рубля на человека до 1,43; за санитарное содержание вспомогательных помещений дома – с 0,74 рубля на одного проживающего в месяц до 0,71; на вывоз мусора в жилье с мусоропроводом – с 10,5685 рубля за один кубометр до 10,2520, без мусоропровода – с 9,2583 рубля до 8,9418. Хочу заметить, что с возникновением совместного домовладения сразу же появляется необходимость управления им. Ведь у собственников квартир, помимо прав на жилые помещения, существуют и обязанности по эксплуатации и содержанию общего имущества: подъездов, крыш, подвалов, внутридомового оборудования, общедомовых приборов учета и других объектов.

– Кто предоставляет эту услугу?

– В Беларуси управлять совместным домовладением можно тремя способами. Вопервых, участники совместного домовладения, включающего не больше 10 квартир, могут заключить между собой договор совместного управления. Во-вторых, можно создать юридическое лицо – товарищество собственников или ЖСПК. В-третьих, управлять общим имуществом может уполномоченное лицо, которое назначает исполнительный комитет. В последнем случае речь идет почти обо всем многоэтажном жилом фонде страны, то есть о домах, обслуживанием которых занимаются ЖЭСы.

– Каковы обязанности уполномоченного лица?

– Понятно, что, прежде всего, обеспечивать права потребителей услуг ЖКХ на основании договора, в котором, к слову, определены также обязанности сторон по надлежащей эксплуатации общего имущества дома. По договору на управление общим имуществом совместного домовладения одна сторона (уполномоченное лицо) по поручению другой (участника совместного домовладения) за плату обязуется организовать оказание семи основных и пяти дополнительных жилищно-коммунальных услуг, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления общим имуществом совместного домовладения. То есть потребителю не нужно будет заключать несколько договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Типовой договор на управление общим имуществом совместного домовладения утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». С учетом того, что он имеет признаки публичного договора, его форма будет размещена на официальных сайтах государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов. –

А что в отношении ЖСПК и товариществ собственников?

– В их отношении ничего не меняется. Они определились с управлением уже тогда, когда приняли решение о создании юрлица. Права и взаимоотношения участников товарищества собственников (организации застройщиков) зафиксированы уставом, в котором также прописаны обязанности по управлению общим имуществом, а полномочия на выбор исполнителей ЖКУ, на единообразие проведения эксплуатации общего имущества делегированы органам правления и его председателю. Расходы по управлению общим имуществом покрываются за счет членских и целевых взносов.

– Естественно, не могу не спросить: сколько стоит услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения?

– Исчисляться она будет соразмерно общей площади принадлежащего собственнику жилья и нежилых помещений в доме: за один квадратный метр – 0,0165 рубля. – Во время нашего предыдущего разговора, состоявшегося, напомню, в самом начале 2021-го, речь шла и о том, что с 1 сентября плата за некоторые жилищно-коммунальные услуги будет рассчитываться поновому – исходя из площади квартиры, а не по количеству жильцов в ней… – Действительно, с этой даты плату за такие услуги, как техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, проще говоря, уборку подъездов, а также за электроэнергию, которую потратили на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (кроме лифта), привяжут к метражу квартир. Чем больше будет их площадь, тем выше платеж. И не важно, сколько в квартире проживающих. В заключение хочу напомнить, что подробно со всеми тарифами на жилищно-коммунальные услуги можно ознакомиться на официальном сайте нашего предприятия (https:// jreupinsk.by).

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото носит иллюстративный характер.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *