Исключается паспорт гражданина Украины старого образца

Общество

13 мая с.г. Кабинет Министров Украины  принял постановление № 362 «О временном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан». Оно вступит в силу 1 сентября с.г. Согласно ему, из Приложения к Соглашению между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан в качестве документа для въезда, следования транзитом и нахождения на территории Республики Беларусь исключен паспорт гражданина Украины старого образца, заполненный рукописным образом.

В этой связи с 1 сентября въезд и пребывание граждан Украины в Республике Беларусь по такому паспорту влекут привлечение данных лиц к административной ответственности по части 1 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь.

При предъявлении в государственные органы, в том числе в подразделение по гражданству и миграции, с 1 сентября паспорта гражданина Украины старого образца для осуществления административных процедур в приёме документов будет отказано.

По мнению инициатора законопроекта, отмена использования данного документа для поездок в Республику Беларусь целесообразна по следующим причинам:


– паспорт гражданина Украины в виде книжечки имеет низкую степень защиты, в связи с чем растет количество случаев его подделки;


– в данном документе отсутствуют сведения о владельце, записанные латиницей, что делает невозможным автоматическое считывание информации при осуществлении пограничного контроля и проведении безошибочной проверки информации относительно наличия ограничений на пересечение границы в соответствии с поручениями компетентных государственных органов и базами Интерпола;


– в случае утраты такого паспорта за рубежом усложняется процедура идентификации личности дипломатическими учреждениями Украины;


– уменьшается время прохождения пограничного контроля, поскольку при проверке загранпаспортов будут применяться специальные устройства.

Въезд украинских граждан в Украину с территории Беларуси по внутренним паспортам будет осуществляться беспрепятственно.

      

Сергей ДРОБЫШЕВСКИЙ,
начальник отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности ОВД горисполкома
Фото из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *