Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Инна ЛАВРУСЕНКО: «Моя семья – мои счастье, опора, надежда»

День семьи, который в нашей стране традиционно отмечают 15 мая, Инна Анатольевна встречает с приподнятым настроением. И чему удивляться – наряду с другими пинчанками она удостоена государственной награды – ордена Матери.

Старший сын Кирилл, учащийся восьмого класса средней школы № 18, рассказывает, что, когда открыл присланную ему на телефон ссылку и прочитал эту новость, испытал необычайную гордость. Он уверен, что как никто другой достойна этой высокой награды именно их мама, по его словам, очень добрая, когда надо – и строгая, а еще заботливая, внимательная, любящая каждого из них.

Удивительная штука жизнь. Когда выпускники филиала Института управления предпринимательства в Пинске, будущие экономисты-менеджеры, к слову, бывшие одногруппники Инна и Дмитрий поженились, у них пять лет не было детей. Долгожданное счастье, как считает Инна Анатольевна, пришло к ним после того, как она съездила в Почаевский монастырь. В 2007-м у них появился первенец – Кирилл. В 2010-м родился Матвей, в 2015-м – Тимофей, в 2017-м – Тихон, в 2021- м – Ксения. Господь вознаградил их, людей православных, за терпение и веру.

Замечательные у них дети – жизнерадостные, любознательные, воспитанные. У них много общего, но у каждого, понятно, свой характер. Кирилл – очень общительный и открытый, много читает, любит точные науки, интересуется биологией, химией, а еще историей, особенно Великой Отечественной войны. Рассказывает, был очень впечатлен поездками на экскурсию в прошлом месяце в Брестскую крепость-герой и на Линию Сталина. Кем хочет стать в будущем, пока не определился, но особо по этому поводу не переживает – еще есть время. Сейчас главное – хорошо учиться.

Матвей – а он пятиклассник той же школы № 18 – учится в меру своих возможностей, как говорит Инна Анатольевна. Совсем другое дело – спорт! Вот только тренера по тому же воркауту, с сожалением рассказывают родители, найти не удается. Так что мальчишка сам занимается на турниках, а еще, куда бы ни шел, всегда под рукой у него самокат.

У Тимофея в этом году выпускной: да-да, очень скоро останется позади детский сад № 43. А впереди первый класс той школы, где учатся старшие братья. Человек ответственный, очень переживает за занятия. При этом не пропускает турников, в детский сад и назад, когда позволяет погода, – только на своем самокате. А еще он очень внимательный, заботливый и нежный. Вот научился делать какао и всегда готовит его не только для себя, но и для младшего Тихона. Тимофей никогда не приходит домой без букетика цветов. Вот и сейчас, в сезон цветения одуванчиков, маленькие солнышки постоянно радуют маму и согревают своим теплом.

А Тихон очень спокойный, но не тихоня, вот такая игра слов, – если что, за себя постоит. Очень добрый, любознательный – с удовольствием слушает воспитателей, словно губка впитывает интересную и полезную информацию.

Свой характер даже у малышки Ксении, которая пошла, когда ей еще и годик не стукнул.

Как родители управляются с пятью детьми? Что называется, по полочкам все раскладывает не по годам рассудительный Кирилл: у них семья в классическом понимании, где папа – добытчик, а мама – хранительница домашнего очага. К слову, Дмитрий Владимирович в свое время окончил магистратуру в Белорусском государственном экономическом университете, преподавал в его филиале, а после и в Полесском государственном университете. Но большая семья – большие потребности, потому довелось ему и экономистом в районном комбинате бытового обслуживания трудиться, и в Россию на заработки ездить. Когда у Лаврусенко было уже трое детей, супруги решили, что Дмитрию Владимировичу нужно искать работу, как говорится, на месте, чтобы вдвоем воспитывать мальчиков, заниматься с ними. Сейчас он посменно трудится на мясокомбинате. Инна Анатольевна по специальности так и не работала: была продавцом сначала в «Буратино», позже у частника. А потом все ее заботы переключились на детей. Но она уверена: когда Ксюше исполнится три года и закончится декретный отпуск, она обязательно выйдет на работу. Какую? Время покажет.

Интересуюсь у Кирилла, как живется в семье, где много детей? Он улыбается – хорошо. Они с Матвеем заботятся о младших братиках и сестричке, присматривают за ними. По очереди пылесосят, ходят в магазин, выносят мусор. Говорит, стараются не огорчать родителей своими поведением или учебой – им, мол, и так хватает хлопот. Кирилл признается, что пока с малышами ему не очень интересно, в свободную минуту хочется погулять с друзьями.

– Но, представляете, когда они подрастут, я буду знать, что, кроме папы и мамы, у меня на земле есть еще четыре родных человека, с которыми я могу общаться, советоваться, на чью помощь и поддержку – рассчитывать. Это же здорово! – уверен мальчик.

В семье Лаврусенко любят ловить рыбу, ходить в лес за грибами, вместе готовить пельмени и беляши, причем в процессе их «лепки» с удовольствием участвуют и младшие мальчики. В ноябре этого года супруги отметят фарфоровую свадьбу – 20-летие совместной жизни. Пусть всегда в их большой и дружной семье царят мир, любовь и взаимопонимание!

Фото Натальи КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий