Среда, 25 мая, 2022
Общество

Игнорируется техника безопасности? Быть беде!

Несмотря на все предпринимаемые шаги, ситуацию с производственным травматизмом в городе стабилизировать не удается. Как сообщил начальник Пинского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимир АНДРИКЕВИЧ, в 2021 году в организациях всех форм собственности Пинска зарегистрировано 25 несчастных случаев на производстве, из них два — со смертельным исходом, девять — с тяжелым, 14 — не относящихся к категории тяжелых. Для сравнения: в 2020-м их было 17, в том числе два — со смертельным исходом, шесть — с тяжелым, девять — не относящихся к тяжелым.

Нередко причинами несчастного случая являются нарушение законодательства об охране труда самим потерпевшим, его личная неосторожность.

В конце марта 2021-го произошел несчастный случай, относящийся к категории тяжелых, с водителем автомобиля открытого акционерного общества «Пинское автотранспортное предприятие», который, следуя по маршруту Береза-Пинск, остановился на обочине автодороги Кобрин-Гомель вблизи деревни Хомск Дрогичинского района. Поднимаясь в кабину транспортного средства, оступился и спрыгнул с подножки на землю, в результате чего получил травму правой ноги.

В начале мая минувшего года в помещении ремонтно-механических мастерских открытого акционерного общества «Специализированная передвижная механизированная колонна № 28» произошел несчастный случай с тяжелым исходом с машинистом экскаватора в результате его падения со ступеньки транспортного средства на бетонный пол с высоты 0,5 м. В обоих несчастных случаях причиной стала личная неосторожность потерпевших.

27 сентября прошлого года в термическом отделении колбасного цеха открытого акционерного общества «Пинский мясокомбинат» произошел несчастный случай с тяжелым исходом со слесарем-ремонтником в связи с его падением вместе с приставной алюминиевой лестницей на бетонный пол. Лицом, допустившим нарушения законодательства об охране труда, установлен сам потерпевший.

Но так бывает далеко не всегда.

29 марта 2021 года в цехе по изготовлению металлических конструкций на территории общества с ограниченной ответственностью «Металл» произошел несчастный случай с его дорожным рабочим, который при откреплении сваренных между собой металлических ферм был смертельно травмирован упавшей одной из них. Лицами, допустившими нарушения законодательства об охране труда, установлены главный инженер, начальник производственной базы и электрогазосварщик. Должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин каждый, электрогазосварщику вынесено предупреждение.

13 апреля минувшего года водитель ТУП «БелПАМ» вблизи города Хоэ-Берде (Федеративная Республика Германия) был смертельно травмирован в результате дорожно-транспортного происшествия, причиной которого стало нарушение правил дорожного движения другим водителем.

Что показали выборочные проверки

В минувшем году Пинским межрайонным отделом государственной инспекции труда проведены четыре выборочные проверки. Они прошли в ОАО «Пинагрузсервис», СУП «Пинскдрев-Ремстроймонтаж», ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье» и ОАО «Стройдеталь».

В результате в ОАО «Пинагрузсервис» выявлено 39 нарушений законодательства о труде и об охране труда, запрещена эксплуатация трех единиц производственного оборудования, к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти базовых величин привлечено одно должностное лицо; в СУП «Пинскдрев-Ремстроймонтаж» выявлено восемь нарушений, трех человек отстранили от работы, поскольку они не были обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты, к административной ответственности также в виде штрафа в размере пяти базовых величин привлечено одно должностное лицо; в ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье» выявлено 31 нарушение, четыре человека, которые не применяли средства индивидуальной защиты, отстранены от работы, к административной ответственности в виде штрафа в размере 11 базовых величин привлечены два должностных лица; в ОАО «Стройдеталь» выявлено 51 нарушение, запрещена эксплуатация 11 единиц производственного оборудования, 14 человек за неприменение средств индивидуальной защиты и другие нарушения отстранены от работы, к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин привлечены два должностных лица.

В целях профилактики производственного травматизма городскими организациями по согласованию с Пинским межрайонным отделом и в 2022 году будет инициировано проведение профилактических мониторингов и обследований по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда. Традиционно будут проходить обучающие совещания-семинары данной тематики с руководителями и специалистами организаций.

Нельзя допускать, чтобы в мирное время люди гибли не только от старости и неизлечимых болезней.

Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий