И мир становится добрее

Общество

Ведь в канун новогодних и рождественских праздников в нем чаще творятся благие дела и звучит счастливый детский смех.

В социально-педагогическом центре с детским приютом мы попали на второе и, как выяснилось позже, не последнее новогоднее представление – к счастью, в нашем городе много людей, готовых поделиться с другими своим душевным теплом. На тот день в этом учреждении проживали 16 девочек и мальчиков, из них, к сожалению, четверо находились тогда в больнице. Дети совершенно разные: и по характеру, и по возрасту – трое ребят, самых старших, уже учатся в государственном профессиональном лицее строителей, а малышке Злате всего три с небольшим хвостиком года. Объединяет их одно – все они остались без попечения родителей.

Артисты Полесского драмтеатра устроили великолепный праздник для ребят, которые смогли попасть в чудесную сказку с очень добрыми Дедом Морозом и Снегурочкой, креативной, веселой и совершенно нестрашной Бабой Ягой, забавным и милым Снеговиком, которого, кстати, «слепили» сами зрители. К слову, на представление были приглашены и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Дети водили хороводы вокруг елки, играли со сказочными персонажами, отгадывали их загадки и даже кидались «снежками». Было весело!

А потом начались поздравления. Гостей было много, и все они пришли, конечно же, не с пустыми руками. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина САЧКОВСКАЯ (на снимке) подарила приюту, кстати, по просьбе его сотрудников, набор чашек, чтобы ребятам приятнее было пить чай, молоко, сок; председатель городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Светлана Назаренко – сладкие подарки и развивающие игры; заместитель директора филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Анатолий БОЖКО (на снимке) вручил заместителю директора по основной деятельности социально-педагогического центра Наталье КАЗАКЕВИЧ новогодний сертификат. Анатолий Павлович рассказал, что финансовую помощь, по уже сложившейся традиции, коллектив оказал еще одному учреждению – Антопольской вспомогательной школе-интернату, что в Дрогичинском районе. Сертификаты были выписаны на общую сумму более двух с половиной тысяч рублей. Детским учреждениям – хорошая поддержка, в которой они так нуждаются.

Не забыл про своих подопечных и Пинский отдел Департамента охраны, перечислив деньги на счет центра. Заместитель начальника отдела Владимир Приступа сообщил, что финансовые средства сотрудники собирают также для специализированного Дома ребенка и территориального центра социального обслуживания населения г.Пинска.

Много было подарков, много прозвучало пожеланий счастья, здоровья, успехов, но самое главное – возвращения в родную семью. Так хочется, чтобы родители ребят, находящихся сейчас в приюте, вспомнили наконец, что у них есть дети, которые так нуждаются в их заботе, ласке, душевной теплоте, чтобы это стало стимулом изменить свой образ жизни, справиться с проблемами, основная среди которых – пьянство. Пусть произойдет обыкновенное чудо!

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *