Понедельник, 15 августа, 2022
Конституция

УЧАСТНИКОМ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

Проект обновленной Конституции вынесен на всенародное обсуждение. Что изменится в Основном Законе страны и почему каждому ее гражданину важно принять активное участие в его обсуждении, рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр ОМЕЛЬЯНЮК.

– Действующей Конституции нашей страны более четверти века. Но жизнь не стоит на месте. Изменения технологического уклада, процессы, касающиеся геополитического устройства, социальноэкономические особенности приводят к трансформации общества, что влечет необходимость совершенствования правового регулирования в государстве. Поэтому подготовка изменений в Конституцию Республики Беларусь – сегодня первостепенная задача для нашего общества и государства, – подчеркнул парламентарий.

Депутат напомнил, что работа по подготовке проекта новой Конституции велась масштабная: деятельность Конституционной комиссии, рабочие группы, встречи и консультации экспертов, диалоговые площадки, анализ предложений граждан, рассмотрение главой государства. И вот уже оформленные предложения, которые прошли тщательную проработку и анализ, представлены в вынесенном на общественное обсуждение проекте Конституции Республики Беларусь.

– Общественное обсуждение не только позволяет окончательно выверить положения подготовленного проекта Конституции, но и дает возможность каждому гражданину стать участником конституционного процесса, – отметил Александр Омельянюк. – Поэтому призываю всех небезразличных к будущему жителей Пинска, страны принять активное участие в обсуждении проекта Конституции Республики Беларусь. Не бойтесь проявлять инициативу, присылайте свои предложения, дополнения, мнения. Они будут рассмотрены и по возможности учтены в окончательном варианте проекта Конституции Республики Беларусь, который в феврале 2022 года будет вынесен на всенародный референдум.

– Отмечу, что, хотя проект новой Конституции и носит характер преемственности, новшеств в обновленном варианте Основного Закона предполагается достаточно, – пояснил парламентарий. – В представленном проекте усилена социальная направленность, уделено внимание информационной безопасности отдельно взятого человека и государства в целом, повышается уровень правовой защиты, прописаны вопросы безопасности в сферах эксплуатации объектов ядерной энергетики и регулирования радиационной безопасности, закреплены положения о создании условий для инновационного развития общества, о стимулировании физического, духовного и интеллектуального роста молодежи. Изменения и новеллы обнародованного проекта Конституции Республики Беларусь направлены на сохранение исторической памяти и героического подвига белорусского народа в годы войны и в последующие периоды, дальнейшее развитие таких социальных институтов, как семья и брак. В проекте также отмечено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны, – рассказал Александр Омельянюк.

По словам народного избранника, достаточно серьезные изменения предполагаются в части перераспределения полномочий между Президентом, парламентом, правительством. Депутат рассказал, что в обновленной Конституции мы увидим новый раздел – «Всебелорусское народное собрание». В нем определено место нового института как высшего представительного органа народовластия, установлены общий порядок его формирования и конкретные конституционно-правовые властные полномочия. При этом Беларусь останется президентской республикой.

Депутат пояснил, что в проекте Основного Закона предусмотрено, что одно и то же лицо может быть Президентом нашей страны не более двух сроков. К кандидату на должность Президента установлен более высокий возрастной ценз, ценз оседлости и ценз гражданства. Согласно обновленному проекту, Президент может издавать указы и распоряжения, а в случае его гибели государственные органы и должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, заседания которого проводятся под руководством Председателя Совета Республики. Кроме того, согласно положениям новой Конституции, Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки, с его согласия пожизненно является членом Совета Республики.

– Также в новом проекте Конституции расширены контрольные полномочия и участие парламента в решении кадровых вопросов; увеличен срок полномочий парламента с 4 до 5 лет; изменен порядок проведения сессий парламента – одна сессия с сентября по июнь; установлен единый день голосования для выборов депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов, – уточнил Александр Омельянюк.

Что касается полномочий правительства, то, по словам парламентария, в новом варианте Конституции оно будет обладать всей полнотой власти для принятия экономических решений.

– Более подробно с проектом Конституции Республики Беларусь можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале. Уважаемые избиратели! Призываю всех вас принять активное участие в изучении и обсуждении предложенного проекта изменений Конституции Республики Беларусь. Это реальная возможность внести свой вклад в создание будущего государства, – заключил Александр Омельянюк.

Записала Анна КОЛОДИЧ

Похожие новости

В городе Пинске участие в референдуме приняли 68339 человек, что составляет 73,6% от общего количества граждан, внесенных в списки для голосования

P-V2020

Карпенко: референдум проведен в соответствии с законодательством, без каких-либо происшествий

P-V2020

Белорусы проголосовали за изменения в Конституцию. ЦИК обнародовал предварительные результаты

P-V2020

Оставить комментарий

Чат