ГДЕ УЧАТ РОДИНУ ЛЮБИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ

Общество

Именно об этом шел недавно разговор в актовом зале городского Дома культуры, куда на встречу к учащимся гимназий, городских и районных школ пришли представители ряда воинских формирований и высших учебных заведений страны.

Подобные встречи, как сообщил организатор – начальник отдела призыва военного комиссариата г.Пинска и Пинского района майор Дмитрий БЫЛИНСКИЙ – стали уже доброй традицией, они помогают ребятам, которые решили выбрать делом жизни защиту Отечества или пока только задумываются об этом, узнать, где и в каких средних специальных или высших учебных заведениях можно получить ту или иную воинскую специальность.

Из гражданского вуза – с лейтенантскими погонами

Интересно было познакомиться с начальником курса военного факультета УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» майором Игорем СИНКЕВИЧЕМ. Как оказалось, Игорь Васильевич – наш земляк. В 2009-м окончил гимназию № 2. Выпускник военно-патриотического класса, он без особого труда поступил на факультет связи и автоматизированных систем управления Военной академии Республики Беларусь, а с 2014 года преподает на военном факультете БГУИР. Он подчеркнул, что данный вуз является ведущим в стране по подготовке грамотных специалистов, в первую очередь для работы в сфере высоких технологий. Отметил, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении. Это касается проживания, питания, обмундирования, ежемесячного денежного довольствия. На военном факультете готовят по нескольким специальностям, в частности «радиотехника», «инфокоммуникационные технологии», «вычислительные машины, системы и сети». Пройдя курс обучения в гражданском вузе, выпускники получают дипломы востребованных специалистов и лейтенантские погоны.

О связи «ножной» и современной

Много любопытных фактов привел в своем выступлении заместитель командира 127-й бригады связи по идеологической работе подполковник Андрей ЛЕВЧУК. Сначала он рассказал о той важной роли, которую играет связь как в мирное, так и в военное время. Сослался, кстати, на слова маршала Победы Георгия Жукова, который говорил, что без связи нет управления, а без грамотного управления невозможно выиграть сражение. Андрей Владимирович поинтересовался у аудитории: а знают ли ребята, как в первые годы военного лихолетья связывался командир танка, того же легендарного Т-34, с механиком? Так вот, кричать в танковое переговорное устройство, к слову, очень слабенькое, было бесполезно – все равно ничего не слышно, такой стоял грохот в машине. Вот и родилась фронтовая, так называемая «ножная» связь. Механик не был отделен перегородкой от командира и тот сапогом указывал, что делать – на какое плечо надавил, туда и поворачивай, а если дотронулся до макушки – значит стой. Андрей Левчук рассказал, что 20 узлов связи бригады расположены на всей территории Беларуси – от Полоцка до Бреста, подробно остановился на средних специальных и высших учебных заведениях, где готовят военных специалистов этого рода войск, в том числе и в городе Санкт-Петербурге. Он заметил, что среди военнослужащих бригады 30% – женщины.

Здесь куют офицерские кадры

Преподаватель Военной академии Республики Беларусь подполковник Дмитрий МИЦКЕВИЧ рассказал об истории своего заведения, которое появилось в 1995 году на основе двух минских высших военных училищ: командного и инженерного. Такое слияние было продиктовано необходимостью самостоятельной подготовки офицерских кадров для всех видов Вооруженных Сил и других силовых структур. Здесь занимаются четыре года, за исключением курсантов авиационного факультета, выбравших специальность «эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением», – для них этот срок увеличен еще на три месяца. Для чего? Для отработки практических налетов. К слову, в системе обучения специалистов авиации важное место занимает летная подготовка, которая проводится на аэродромах и авиационной технике ДОСААФ и авиационных частей ВВС и войск ПВО страны. По словам Дмитрия Михайловича, наиболее популярен среди абитуриентов факультет военной разведки, неудивительно, что и конкурс там традиционно один из самых высоких. Думаю, полезной будет информация и о том, что с 2002 года в Военную академию набирают и представительниц слабого пола.

На охране рубежей Отчизны

В Институте пограничной службы Республики Беларусь, как сообщил заместитель начальника Пинского погранотряда полковник Вадим ОЛЕЩЕНЯ, готовят специалистов по управлению пограничной безопасностью со знанием иностранного языка для пограничной службы, пограничного контроля, оперативной деятельности, идеологической работы. Но простыми рассказами все не ограничилось. Для школьников была также организована виртуальная экскурсия по тем учебным заведениям, о которых шел разговор.

Когда мероприятие закончилось, мы попросили ребят поделиться впечатлениями. Десятиклассница средней школы № 16 Аня РЯБАЯ рассказала, что ей встреча понравилась – она хотела бы в дальнейшем посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах и сегодня получила ответы на многие волновавшие ее вопросы. Почему предпочтение отдано такой неженской профессии? Девушка говорит, что это очень нужное и ответственное дело – Родину защищать. А еще, уверена, интересное. Оказывается, Аня в детстве занималась пулевой стрельбой, так что оружие в руках держать умеет, заметила, что, кроме всего прочего, ей очень нравится военная форма, призналась: единственное, чего боится при поступлении в Военную академию или на военфак гражданского вуза, – может не пройти медицинскую комиссию. А у военных с этим строго!

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Елены ДОБРОВОЛЬСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *