ГАИ рекомендует: во время жары не стоит долгое время находиться за рулем

Общество

Согласно прогнозу синоптиков, погода по-прежнему будет солнечной, жаркой с дождями и грозами. Во время летнего зноя водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляется усталость и недомогание, головокружение, вялость, сонливость.


Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям контролировать свое самочувствие во время движения, метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям отказаться от поездок, не связанных с крайней необходимостью.


Даже здоровым людям не стоит долгое время находиться за рулем. Рекомендуется брать в дорогу питьевую воду и необходимые лекарства. Иметь в наличии в автомобиле исправный огнетушитель.


Обратите внимание, что в жаркую погоду в результате нагревания покрытия проезжей части происходит выступание на поверхность битума, который маслянистой пленкой покрывает дорожное полотно. Это значительно снижает коэффициент сцепления колес с дорогой, что может привести к потере управляемости и увеличению тормозного пути. Такая пленка особенно опасна в начале дождя. При попадании в полосу дождя нужно сразу же, но очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений.

Как спастись от летнего зноя?


1. Пейте больше воды. Однако помните, что в жару не рекомендуется пить кофе, чай и алкоголь.


2. Одежду выбирайте из легких натуральных тканей – хлопка, льна, шелка, светлых тонов и с неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.


3. При использовании кондиционера в помещении или автомобиле во избежание резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, градусные датчики следует устанавливать не намного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет пять градусов.


4. В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений.


5. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет и тем быстрее они накаляются.


6. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются. Также под открытым солнцем могут испортиться оставленные в салоне автомобиля пластиковые мелочи.


По информации
ГАиП ГАИ УВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *