Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры

Общество

К этому профессиональному празднику причастны актеры и поэты, писатели и художники, музыканты, работники музеев и выставочных залов, руководители творческих коллективов.

Преемственностью, стремлением к совершенству живет культура, и движут ею увлеченные своим любимым делом люди. Многое зависит от учителей, которые нередко являются выходцами из среды творческой интеллигенции и продолжают ее традиции.

Примером этому может служить судьба заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДШИ № 2 Елизаветы ЗЫРКО. Она выпускница этой школы, нашла здесь свое призвание в искусстве и преподавательской работе. Впрочем, ничего иного и представить было нельзя.


Е.В.Зырко на уроке с Ульяной Ковалевич

Елизавета Викторовна росла в музыкальной семье, где и в праздники, и в будни в доме звучали гитара, фортепиано, баян. На музыкальных инструментах не только играли – их настраивали, чинили. В этом деле дедушка Виктор Васильевич Малышев мастер на все руки. Так что уже в пять лет внучка уверенно переступила порог музыкальной школы.


Одного желания было мало. Всегда важен совместный труд учителя и ученика. Своими наставниками Е.Зырко с особой признательностью называет Веру Хлебус, Викторию Кутько, преподавателя по классу фортепиано в колледже искусств – строгую и требовательную Ирину Боровскую. А возвращение в родную школу в качестве учителя было вопросом времени. Последние три года она работает и как организатор учебной работы и культурно-массовых мероприятий. У нее все замечательно получается, отмечает директор школы Ольга Адамовна Глушко, ставшая наставником Елизаветы Викторовны в ее нынешней административной деятельности.


Мне, наверное, повезло: я всегда понимала, что для меня важное в жизни – музыка, – говорит Елизавета Зырко. – А работа в сфере культуры позволяет передать все лучшее в ней юным пинчанам, моим ученикам, как когда-то и мне открыли этот мир прекрасного.


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ


Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *