Электронный рецепт: плюсы и минусы

Общество

  Мы уже не раз писали о том, что с 1 января текущего года в Пинском регионе стартовал пилотный проект автоматизированной информационной системы «Электронный рецепт» на базе трех поликлиник – центральной, городской № 1 и детской. Сегодня продолжаем разговор.

  Пациентам, находящимся на медицинском обслуживании в названных учреждениях здравоохранения, выдаются пластиковые карты. Как оказалось, получить их можно без труда — в поликлиниках города они оформляются в регистратуре, причем бесплатно. Для этого человеку требуется только паспорт. Получив карточку, пациент отправляется на прием к врачу, который после осмотра назначает необходимые лекарства и выписывает электронный рецепт. Заполнив соответствующие данные в программе, врач выводит рецепт на специальном бланке. Отоварить электронный рецепт можно в любой государственной аптеке «Белфармация» — его нужно просто предъявить провизору, который, отсканировав штрих-код, увидит на мониторе компьютера перечень выписанных лекарств. Казалось бы, просто и удобно. Но…

  Главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» И.Ю.Киктенко привел любопытную статистику. По состоянию на 1 ноября с.г., по центральной поликлинике выписано 13354 электронных рецепта, по городской № 1 — 13534, по детской — 4605, отоварено же соответственно 10%, 11,4% и 9,3%. Почему так мало? Трудно ответить однозначно. Приобретать лекарства, как говорится, по старинке, естественно, привычней, особенно для пожилых людей. Приходилось слышать опасение и по поводу возможного сбоя, от которого может застраховать только бумажный вариант рецепта. К тому же, пока в проект «Электронный рецепт» не включены и коммерческие аптеки, многие пациенты попросту лишены права выбора, несмотря на систему скидок в государственных аптеках.

  Что касается медицинских работников, с которыми общалась, то большинство из них считают, что, несмотря на то, что работы прибавилось, ведь пока электронный рецепт приходится дублировать и на бумажном носителе, для врача большой плюс в том, что он сможет контролировать, приобретался ли тот или иной лекарственный препарат, а следовательно, лечится человек либо нет. Кроме того, в базе ведь будет отражаться весь спектр препаратов, назначенных пациенту и другими специалистами. А это удобно.

Как и многое другое, что наряду с электронным рецептом стало возможным благодаря информатизации организаций здравоохранения.

 Н. Кирковец
 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *