Дорогие друзья, себя берегите — непотушенный окурок вмиг потушите!

Общество

На Пинщине стартовал первый этап республиканской профилактической акции «Не прожигай свою жизнь!», направленной на предотвращение последствий неосторожного обращения с огнем при курении. 


На этот раз «профилактический десант» действовал нестандартно: старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Пинского горрайотдела по ЧС Олег Червяковский совместно с вице-курсантами профильного класса МЧС ГУО «Средняя школа № 18 г. Пинска» провели акцию в городских автобусах №№5, 4, 17, 13 и 14, а также на остановочных пунктах «Площадь Кирова», «Альбрехтово» и автовокзале «Пинск». 




—  Во время  тематических бесед, мы раздавали пинчанам буклеты и другую наглядно-изобразительную продукцию, рассказывали об эффективности установки в домах и квартирах автономных пожарных извещателей. Пассажиры с большим интересом отнеслись к мероприятию, ведь тема курения сегодня очень актуальна и волнует различные категории населения. Всем  пинчанам, в том числе и некурящим, напомнили элементарные правила пожарной безопасности в быту и алгоритм вызова спасателей по номерам: 101 и 112.


Подобные профилактические мероприятия пройдут в течение месяца. А с 9 ноября к акции присоединилась информационно-пропагандистская кампания «Не жди белочку —  туши окурок!». Ее цель — привлечение внимания к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Некоторые считают, что непотушенная сигарета — мелочь, которая не способна привести к трагедии. 



— Благодаря данной кампании мы надеемся  уменьшить количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, предотвратить гибель людей на них, — рассказывает Олег Червяковский.  — Необходимо нестандартным образом обратить внимание людей на существующую проблему, призвать тушить за собой окурки, тем самым повлиять на обеспечение пожарной безопасности как в собственном доме, так и на природе. 



С начала года по причине неосторожного обращения с огнем при курении произошло более 750 пожаров, на которых погибло 225 человек. Небрежно брошенная непотушенная сигарета зачастую приводит к непоправимым последствиям. Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью, и, возможно, не каждый в состоянии разглядеть огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы виновники происшествия сами понимали, что творят беду собственными руками. Пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все так же трагически предсказуем и неизбежен.

По информации Пинского ГРОЧС подготовила Наталья ЛЕШКЕВИЧ
Фото предоставлено Пинским ГРОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *