Рабочую поездку в Пинск совершил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ

Общество

Руководитель отрасли и сопровождавшие его в составе информационной группы генеральный директор областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Александр Максимчук и заместитель председателя горисполкома Геннадий Дубойский встретились с представителями отделов и служб КПУП «Пинскводоканал», КУПП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Пинска», а также студентами Полесского госуниверситета.




Разговор шел о том, что волнует тех, кто предоставляет услуги, и тех, кому они предназначаются. Сегодня ЖКХ Беларуси — сложнейшая система, которая затрагивает всех и каждого в отдельности, обеспечивая комфорт и уют в жилищах, занимается вопросами благоустройства, ремонта, сбора мусора. И нюансов возникает здесь много. «Считаю правильным услышать проблемы на местах и вместе с коллегами подумать, что делать», — определил подход к решению насущных задач Андрей Валерьевич. Каждый из вопросов, с которыми пинские коммунальники обратились к своему министру, имел практическое значение. Это, в частности, участие в государственных программах модернизации и технического развития, привлечение инвестиций, порядок оплаты населением расходов на электричество в местах общего пользования и лифтового хозяйства, ведение долевого строительства водопроводных и канализационных сетей в микрорайонах индивидуальной жилой застройки.


Речь зашла и о банях, вернее сказать, о компенсации из бюджетных средств на их содержание. Руководитель ведомства считает, что подобные траты не вполне оправданы и далеко не всегда такие услуги можно отнести к разряду социальных. Ведь зачастую посещение бани стало досуговым мероприятием, приятным времяпрепровождением в выходной день.


Андрей Валерьевич высказал предложение сформировать в городах планово-расчетную цену. Взвешенного решения требует установление оплаты за проживание в общежитиях, взятых на обслуживание ЖКХ. Ситуация сложная, особенно если постройки не приведены в порядок. С одной стороны, нужно сохранять социальную направленность жилищно-коммунального хозяйства, а с другой — получать средства на содержание и ремонты зданий и инженерных сетей. Иной раз ЖКХ упрекают за дороговизну. Андрей Хмель призывает делать не эмоциональную, а объективную оценку. Все затраты и оплаты должны быть четко обоснованными, а клиентам доступна нужная информация. Наша задача — оказывать качественные жилищно-коммунальные услуги, за которые люди платят, напомнил коллегам глава ведомства. Сегодняшнюю тарифную политику он считает сбалансированной, в ней учтены экономическое положение страны и финансовые возможности населения.


Министр ратует за авторитет и рост профессиональной подготовки работников ЖКХ. Чтобы претендовать на руководящие должности, требуется сдача квалификационного минимума, что-то вроде внутреннего экзамена. Нужно дополнительно развиваться. На местах предлагают смягчить требования, мол, так и начальника ЖЭСа не сыщешь. 
Кстати, в Пинске открыты несколько вакансий. Андрей Валерьевич здесь категоричен: необходимы профессионалы, а для этого следует учиться.




Этот вопрос во многом перекликался с беседой в университетской аудитории. А.Хмель призвал молодежь овладевать знаниями и стремиться реализовывать их на практике, проявлять себя.

Некоторые направления подготовки специалистов в ПолесГУ пересекаются с интересами ЖКХ, например, ландшафтный дизайн. Университетскими лабораториями, а также на стартапах прорабатываются проекты, направленные на охрану окружающей среды.

Уже тестируются передовые технологии водоочистки. С новинками гостя познакомил ректор университета Константин Шебеко. Во время диалога студенты задавали вопросы, связанные со сбором и утилизацией мусора, несомненно, задумываясь о новаторских идеях в области экологии. Конечно, молодежь не может не волновать то, с чем она сталкивается в повседневности: благоустройство города, здравоохранение, обеспечение жильем. Что же касается участия в общественной жизни, то, прежде чем делать какие-то выводы, Андрей Валерьевич предложил молодым людям тщательно анализировать информацию из различных источников и не принимать спонтанных решений. «Вы — уже наше настоящее», — подчеркнул министр.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *