Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Должникам придётся несладко – в работу включился «Оникс»

Именно так называется приобретенное недавно государственным предприятием «Пинскводоканал» средство локального ограничения водоотведения. Но все по порядку.

Несколько месяцев назад городская газета рассказала читателям о том, как КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» борется с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг (см. «ПВ» № 39 от 24 сентября с.г.). Напомню, в их отношении сотрудниками предприятия предпринимается целый ряд различных шагов. Так, к тем, кто имеет задолженность до двух периодов, применяются следующие меры воздействия: дозвон по телефону, в том числе посредством системы «Автодозвон»; посещение на дому для выяснения причин неоплаты и проведение разъяснительной беседы и другие. При наличии задолженности от двух периодов уже вручается предупреждение о приостановлении предоставления коммунальных услуг. В случае ее непогашения в течение пяти календарных дней должников оставляют без воды, света, канализации. Непопулярная, безусловно, мера, но, как показывает жизнь, действенная.

По словам начальника расчетно-справочного центра ГП «ЖРЭУ г.Пинска» Татьяны ПЕРЕГУТ, за девять месяцев с начала текущего года подобное предупреждение получили 5510 абонентов, 279 из них в результате «обрезали» электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. 150 – после полного погашения просроченной задолженности, а также, как заметила Татьяна Валерьевна, после возмещения всех затрат, связанных сначала с приостановлением, а позже с возобновлением оказания коммунальных услуг, – их вновь подключили.

Как пояснили в «Пинскводоканале», в ряде случаев отключить должника от услуг не представлялось возможным ввиду того, что не было доступа в его квартиру. С помощью средства локального ограничения водоотведения торговой марки «Оникс» блокировать канализацию можно, не входя в помещение. Как это работает? Сотрудники разматывают управляющий рукав, на его рабочем краю фиксируются манипулятор и видеокамера. Манипулятор проходит по стояку до необходимого участка трубы, перекрывает заглушкой канализационный выпуск – блокирует выход сточной воды. Оператор системы видит изображение, передаваемое видеокамерой, в реальном времени, поэтому вся операция выполняется довольно быстро. Для разблокировки системы те же действия выполняются в обратном порядке. Вот только возобновлено водоотведение будет лишь после оплаты в том числе и затрат по блокировке и разблокировке системы.

Теперь должнику за закрытой дверью не спрятаться. Стоит ли так усложнять собственную жизнь и лишаться благ цивилизации? Каждый решает сам, вот только как ни крути, а не платить – себе дороже выходит.

Наталья КИРКОВЕЦ

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат