Четверг, 19 мая, 2022
Происшествия

Избиения, ножевые ранения, истязательства должен предотвратить комплекс профилактических мероприятий «Быт»

Правоохранительные органы проводят специальный комплекс мероприятий, направленных на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в бытовой сфере.

Для нормализации обстановки и профилактики совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья на территории Пинска со 2 по 4 декабря проходит специальное комплексное мероприятие «Быт». В его рамках сотрудники милиции совместно с иными субъектами профилактики проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи, оказываемой жертвам насилия, работе горячих телефонных линий, возможности применения защитного предписания. Запланированы встречи и выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования, другие профилактические мероприятия.

Однако без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений государственные органы данную проблему не решат. Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщать о фактах домашнего насилия специалистам и получать консультацию о дальнейших действиях. В критических ситуациях следует незамедлительно обращаться в милицию.

Операция «Быт» проводится несколько раз в году. За 9 месяцев 2021 года возбуждено 20 уголовных дел превентивной направленности, относящихся к сфере семейно-бытовых отношений: 7 – за истязание; 7 – за умышленное причинение легкого телесного повреждения; 6 – за угрозу убийства, причинения тяжких телесных повреждений или уничтожения имущества.

Избиения, ножевые ранения… Анализ показал, что в основном телесные повреждения причиняют друг другу близкие или знакомые люди. Разгоряченные спиртным, как весомый аргумент в ссоре они пускают в ход кулаки, ножи и другие предметы.

Несмотря на принимаемые профилактические меры, в текущем году на территории Пинска зарегистрированы три убийства в сфере семейно-бытовых отношений. Причинами, способствовавшими совершению указанных трагедий, явились систематический асоциальный образ жизни, злоупотребление алкоголем, постоянные конфликты и стрессовая обстановка в отношениях, умалчивание имеющихся проблем от окружающих и организаций, способных оказать помощь.
Если вам стало известно, что кто-либо жестоко обращается со своими близкими, постоянно их избивает или в соседних квартирах собираются шумные пьяные компании, сообщайте об этом в милицию.

Не будьте равнодушны к чужой беде! Звоните по телефону дежурной части: 102. Звонок может быть анонимным.

По информации Пинского ГОВД.

Похожие новости

Продажа более 450 рыболовных сетей предотвращена в Пинске

P-V2020

Брестской таможней возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через границу группой лиц 6,5 тонн кедрового ореха

P-V2020

В Бресте наркокурьера приговорили к 11 годам колонии

P-V2020

Оставить комментарий