Добыча рыбы электроловильным устройством – один из самых варварских способов браконьерства

Общество

Что представляет собой так называемая электроудочка? Это сачок с проводами, по которым идет ток от обычного автомобильного аккумулятора. Напряжение на выходе ЭЛУ может достигать 1500 вольт, а радиус действия убийственной снасти – более десяти метров!   


С помощью ЭЛУ браконьеры за короткий период вычерпывают из водоема сотни особей рыбы. Но это далеко не весь ущерб, наносимый водным ресурсам: большое количество пораженной током рыбы уходит на дно, а уцелевшие особи теряют способность к воспроизводству. Иногда рыба выживает, но получает увечья – от молниеносной судороги у нее может искривиться позвоночник. Под воздействием тока погибают и более мелкие водные обитатели – жучки, лягушки, планктон, водоросли.


Поэтому при расчете вреда, причиненного природе электробраконьерами, применяется пятикратный умножающий коэффициент. Итоговая сумма предъявляется к выплате нарушителям, и незаконный улов становится для них поистине «золотым». Те, кто берет в руки электроудочку, прекрасно осведомлены, чем это может закончиться. Ведь Госинспекция неоднократно
сообщала
о таких
нарушениях и их последствиях. Но как видно, электробраконьеры думать об этом не хотят, нещадно разрушают природу и в результате – свою жизнь.


Особенно заметны последствия электролова на малых реках. Одну из таких речушек в Ивацевичском районе недавно «прочесали» ЭЛУшники. Ночью 22 октября госинспекторы Березовской МРИ на реке Мышанке задержали двоих мужчин, которые с помощью электроудочки выловили 899 особей рыбы (661 особь плотвы, по 90 особей леща и окуня, 40 щук и др.). Вес улова составил около 80 кг. Этот участок реки теперь будет восстанавливаться несколько лет. А браконьерам долгие годы придется оплачивать ущерб в размере более 6 тысяч базовых величин.


Пострадала от тока и фауна реки Сож на участке в Славгородском районе. Там промышляли двое браконьеров, жители Чаусов и Могилева. Рано утром 26 октября они возвращались на машине домой. Требование инспекторов остановиться для проверки не выполнили, по дороге стали выбрасывать из авто улики – преобразователь тока, весло, рукоятку сачка с проводами. Вот только рыбу выбросить не смогли, ведь ее оказалось немало – 206 особей (по большей части щука). Оправдания браконьеров всегда выглядят нелепо: то они рыбу то купили, то нашли. Позже задержанные все же сознались, теперь им предстоит возмещать причиненный природе вред – около 2,5 тысячи базовых величин.


Еще один случай задержания с ЭЛУ произошел в октябре на реке Западная Березина в Воложинском районе. Правда, здесь браконьер еще только «размотал» электроудочку и не успел наловить рыбы. Несмотря на это, его также ждет уголовная ответственность. Кроме возмещения вреда за улов, сам факт добычи рыбы с помощью ЭЛУ влечет серьезное наказание – крупный штраф, арест, ограничение или лишение свободы.


Уважаемые граждане, находясь на рыбалке, охоте или на отдыхе, если вы наблюдаете какие-либо браконьерские деяния, сообщите об этом по телефону: 8(0165) 32-30-12.


Только вместе мы сохраним животный мир и прекрасную природу.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *