Для чего нужны ID-карта и биометрический паспорт

Общество

В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта – 1 сентября текущего года вступил в силу соответствующий Указ Президента Александра Лукашенко, подписанный в середине марта.

Обязательно ли менять на них наши привычные паспорта? На этот и многие другие вопросы мы попросили ответить начальника отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел горисполкома Сергея ДРОБЫШЕВСКОГО.

– С 1 сентября появилось восемь новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина, другими словами, ID-карта, и биометрический паспорт. ID-карты предназначены для удостоверения личности владельца только на территории нашей страны. Биометрические же паспорта понадобятся исключительно для выезда за границу. Если гражданин не собирается никуда выезжать, получать такой документ необязательно. Обращаю внимание, что изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя IDкарты, – поясняет Сергей Николаевич. – Параллельно сохраняется прежний порядок выдачи привычных всем нам «синих книжечек», то есть каждый сможет выбрать, остаться ли с обычным паспортом и после окончания срока его действия заказать такой же или получить в качестве удостоверения личности ID-карту. Однако пользование биометрическими документами имеет ряд преимуществ.

– Давайте остановимся на них подробнее.

– Биометрический паспорт, к примеру, позволит значительно упростить и ускорить процедуру прохождения пограничного контроля и сведет к минимуму контакты. После приземления самолета пассажирам не понадобится долго стоять в очереди к «окошку». Нужно будет лишь войти в специальные ворота, так называемые гейты, и приложить паспорт к специальному устройству. Система сопоставит лицо пассажира с данными в документе, подтвердит его личность и пропустит.

– А что касается ID-карты?

– Все ее держатели автоматически получат еще и личный ключ гражданина, который откроет доступ к сервисам государства в электронном виде и позволит общаться с ними онлайн, не выходя из дома или кабинета. Как это реализовано? На ID-карте размещены средства для электронно-цифровой подписи (ЭЦП) с десятилетним сроком действия, стоимость которой входит в цену документа. Вся информация о гражданине, его семье, месте жительства или регистрации будет зашифрована в специальных носителях (чипах), и оттуда ее смогут извлечь только уполномоченные государственные органы, где есть для этих целей машиносчитыватели. Иными словами, утеря паспорта или ID-карты не приведет к тому, что ваши персональные данные станут достоянием посторонних людей, среди которых могут оказаться и злоумышленники. Максимум того, что им станет известно, – имя, фамилия и отчество на трех языках: белорусском, русском и в латинской транслитерации (транслитерация производится с белорусского или русского языка в порядке, установленном Министерством внутренних дел), гражданство, личный номер, номер паспорта. Остальные странички биопаспорта – чистые, теоретически они могут служить для проставления виз зарубежных государств, отметок о въезде (выезде) на их территорию. На ID-карте предусмотрено наличие двух ПИН-кодов. Первый из них служит для того, чтобы разрешить доступ к своим персональным данным при вводе документа в машиносчитыватель. Второй ПИН-код означает подтверждение электронной подписи клиента госуслуг. Поэтому нет повода волноваться за сохранность персональных данных и возможность их утечки. Кроме того, каждое обращение к базе фиксируется. Безосновательный запрос данных гражданина или разглашение, с умыслом или без, его персональной информации влекут серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Учтены пожелания различных групп граждан.

– О чем речь?

– Есть ситуации, к примеру, когда человеку нужно получать два биометрических паспорта. Допустим, это водитель-дальнобойщик или бизнесмен, которые часто подают документы на визы в посольства. При наличии двух биометрических паспортов они смогут подать один паспорт в одно посольство и, не дожидаясь двух недель, пока ему поставят визу, второй – в другое. Паспорта будут совершенно одинаковыми. Но можно будет иметь не более двух биометрических паспортов на одно имя.

– А что в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в нашей стране?

– Для них замена документов, удостоверяющих личность, и документов для выезда из страны и (или) въезда в Беларусь на биометрические будет проходить постепенно. До окончания срока своего действия они останутся равнозначными в использовании с биометрическими документами. С 1 сентября иностранные граждане могут получать только биометрические документы.

– Куда нужно обращаться для получения биометрических документов и что для этого нужно?

– Для получения биометрических документов необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации при первичном получении, а при их обмене – в любое подразделение по гражданству и миграции. К нам нужно идти с действующим паспортом и хорошим настроением, поскольку на месте происходит фотографирование, правда, улыбаться при этом не рекомендуется. Одежда допускается любая, не обязательно темная. Основное условие, чтобы она не закрывала лицо. Кроме того, у соискателя биодокументов возьмут биометрические образцы, то есть отпечатки пальцев. Как правило, это указательные пальцы обеих рук, но если они отсутствуют, то сканируют подушечки больших пальцев и так далее.

– И последний вопрос: в какую сумму обойдется изготовление документов и как долго их будут делать?

– Стоимость действующих обычных паспортов, к слову, по ним можно выезжать за границу, осталась прежняя – одна базовая величина. Изготовление IDкарты обойдется в стандартном варианте в полторы базовые величины, биометрического паспорта – в две. Срок изготовления – 15 рабочих дней. Предусмотрены наценки за ускоренный порядок (10 дней – одна базовая величина) и за срочный (5 дней – две базовые величины). Для некоторых категорий есть льготы по оплате. Стандартный срок службы биометрических документов – 10 лет (для лиц, не достигших 14-летнего возраста, – 5 лет). К любому громкому начинанию люди на первых порах относятся настороженно, воспринимают его как нечто непонятное и вносящее дискомфорт. Ажиотажа со стороны соискателей биодокументов мы не ждем. Но уверены, что услуга будет востребована молодыми людьми: свойство молодости – испытывать новинки прогресса на себе и вникать в их преимущества первыми.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлено ГОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *