Среда, 25 мая, 2022
Общество

Деноминация-2016: используйте банковскую пластиковую карточку

  С 1 июля в кошельках белорусов появились новые купюры: семь номиналов банкнот и восемь разновидностей монет. Теперь и у нас в кармане можно ощутить тот самый характерный и приятный уху звон. Кстати, впервые в истории суверенной Беларуси. К практике деноминации обращались многие государства. От лишних нулей в свое время отказались Польша, Франция, Латвия и Литва. Не так давно деноминацию провели в Румынии, Венесуэле и Турции. Теперь и нам предстоит избавиться от миллионов и научиться в повседневной жизни считать двухзначными, максимум трехзначными цифрами.
  Деноминация – чисто технический процесс, не влияющий на курс национальной валюты. За всю историю Беларусь проходила его дважды. Сейчас убирают четыре нуля. Привычную для нас сегодня цену попросту делят на 10 тысяч. При этом не обесценивая сам товар. Простой пример: хлеб стоимостью в 10 тысяч с 1 июля стоит 1 рубль – эквивалент нынешней 10-ке.
  Термин «деноминация» никак не связан ни с девальвацией, ни с инфляцией. А значит, никак не отражается на финансовой ценности денежной единицы. Новые купюры полностью соответствуют стоимости их предшественников. С начала апреля сравнить цены в «старых» и «новых» рублях могли все желающие.
  Замена старых купюр на новые – чистейшая математика, к которой населению, конечно, нужно еще привыкнуть. А для того чтобы не запутаться при расчетах на начальном этапе, Национальный банк Республики Беларусь рекомендует покупателям воспользоваться банковской карточкой. При расчетах карточкой человеку не придется пересчитывать цены на товары, потому в период проведения деноминации преимущество использования при расчетах и оплате коммунальных услуг пластиковых карточек несомненно.
  С 1 июля новыми банкнотами начали выдавать сдачу в магазинах, обналичивать счета в банкоматах. Потому спешить поменять все деньги на новые банкноты просто нет необходимости. На протяжении полугода купюры старого и нового образцов будут в ходу параллельно. У кого старые деньги останутся в 2017 году, тоже не проиграют. В любом банке их можно будет обменять еще три года, а в Национальном банке Республики Беларусь – до конца 2021-го.
Соб. инф.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий